Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

0
83


Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Москва, 20.03.2023, 03:04:36, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Сосиски – отличный вариант вкусно и быстро поесть, однако некоторые могут спровоцировать проблемы с желудком. В Роскачестве рассказали, какие сосиски не стоит покупать. Об этом сообщает портал «ФедералПресс».

Сосиски по ГОСТу


Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Как выбрать хорошие сосиски


Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Цвет и оболочка

Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, то в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму.  На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Кстати, если на упаковке вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. Это не всегда говорит о том, что перед вами продукция более низкого качества. Иногда это означает лишь то, что в классическую рецептуру просто добавили новый ингредиент, к примеру, сыр, грибы или приправу.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые  можно хранить 72 часа.

Как минимизировать риск


Желудок под защитой: как есть сосиски без вреда для организма

Исследование, которое провели в Роскачестве, показало наличие повышенного количества микроорганизмов в этих мясных продуктах. Так может происходить по многим причинам. Например, из-за некачественной дезинфекции или несоблюдения правил гигиены на производстве, во время транспортировки и в магазинах.

Микроорганизмы могут вызвать серьезные проблемы с кишечником, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всегда варить сосиски перед тем, как их есть. Тогда вероятность попадания бактерий в организм минимальная, передает портал teleprogramma.