Ураза-байрам и Курбан-байрам: какая разница между этими праздниками

0
74


Ураза-байрам и Курбан-байрам: какая разница между этими праздниками

Москва, 19.04.2023, 01:47:39, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Курбан-байрам и Ураза-байрам — мусульманские праздники. Первый посвящен традиции жертвоприношения, второй отмечается в честь завершения священного месяца Рамадан. Главная разница между торжествами в том, что на Курбан-байрам мусульмане совершают намного больше обрядов и ритуалов, сообщает rsute.ru.

Особенности Курбан-байрама


Ураза-байрам и Курбан-байрам: какая разница между этими праздниками

Курбан-байрам — тюркское название мусульманского торжества Ид аль-Адха, что посвящено жертвоприношению. Точной даты праздник не имеет и отмечается ежегодно на 10 день месяца Зуль-хиджа. Это обычно происходит в июле-августе. Курбан-Байрам отмечают все мусульмане мира, где бы в настоящее время не жили. Например, только в Москве в торжестве принимают участие более 300 тыс. верующих.

За день до Курбан-байрама мусульмане придерживаются поста: запрещается употреблять еду на протяжении всего светлого времени суток. Исключение дается только паломникам в Мекке. В сам же праздник проходит ритуал жертвоприношения барана или верблюда. Все мясо разделяют на три части. Первую семья оставляет себе, другую отдает родственникам или соседям, третья часть достается бедным и нуждающимся.

В день Курбан-байрама верующие должны совершить полное омовение, нарядиться в чистую и самую лучшую одежду и обязательно намазаться благовониями. Затем проходит совершение такбира, что на обычном языке обозначает восхваление Аллаха.

Запрещается в праздник ходить в старых и неопрятных нарядах, заниматься тяжелым физическим трудом. Важно посвятить день духовному: прочесть торжественные молитвы и совершить все необходимые обряды. Нельзя ссориться и выяснять отношения, жадничать и оскорблять окружающих.

Что можно и что нельзя делать на Ураза-байрам


Ураза-байрам и Курбан-байрам: какая разница между этими праздниками

Ураза-байрам отмечается в день окончания поста и является одним из главных мусульманских торжеств. Праздник, как и Курбан-байрам, не имеет точной даты и зависит от просчетов по солнечному календарю.

На арабском торжество звучит как Ид ал-Фитр — это благодарность Аллаху за то, что помог верующим испытать и пережить все благословения Рамадана. Мусульмане искренне полагают, что тот, кто сможет выдержать пост, получит прощение Аллаха за содеянные плохие поступки.

В день Ураза-байрама мусульмане приветствуют друг друга словами «Ид мубарак». Эта фраза на русский язык переводится как «благословенный праздник». Готовиться к торжеству верующие начинают заранее. Необходимо убрать дома, приготовить блюда к праздничному столу и раздать милостыню. Это могут быть деньги, еда, одежда и другие необходимые в быту вещи.

В ночь перед праздником совершается молитва и чтение Корана. Считается, что все произнесенные слова в праздник обязательно будут услышаны.

Мусульмане на Ураза-байрам наряжаются в лучшую одежду, совершают ид-намаз, а затем садятся за праздничный стол со всеми родными. Принято в этот день одаривать друг друга подарками, просить прощения.