«Акустическую тень» считают возможной причиной ЧП с подлодкой ВМС США

0
25

«Акустическую тень» считают возможной причиной ЧП с подлодкой ВМС США

В Мире«Акустическую тень» считают возможной причиной ЧП с подлодкой ВМС США Добромир09.10.20210

«Акустическая тень» могла привести к инциденту с американской ядерной подлодкой USS Connecticut (SSN-22). Можно рассматривать множество версий ЧП в Южно-Китайском море, но нельзя исключать вероятность столкновения с другой субмариной, считает бывший командир атомного подводного крейсера капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

По словам эксперта, американские и российские подводные лодки оснащены продвинутыми сонарами и другими средствами обнаружения, однако подобные ситуации происходят регулярно. Курдин отметил, что из-за особенностей водной среды две субмарины могут оказаться друг у друга в зоне «акустической тени».

В беседе с «Известиями» он пояснил, что после столкновения оба судна должны всплыть и послать донесения, оказать необходимую помощь. Однако один из участников ЧП может просто скрыться с места происшествия и остаться незамеченным. Экс-командир пояснил, что во время плавания есть безопасная глубина — 45 метров.

«Это означает, что мы не можем столкнуться ни с каким надводным кораблем или судном, включая даже супертанкеры, потому что ни у кого такой осадки нет. Если бы дело было в арктических районах, это могло быть столкновение с айсбергом. Но в теплом Южно-Китайском море их нет. Поэтому можно предположить лишь один вариант — столкновение с другой субмариной», — пояснил эксперт.

Фатальная ошибка

Экс-командир подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил, что множество подобных ЧП происходит из-за неоткорректированных карт, которые использует штурман. И эта ошибка может привести к страшным последствиям.

Экипаж обязан знать обстановку, отслеживать коралловые рифы, мели, другие объекты.

«Мы не можем делать предположений по этой конкретной ситуации, поскольку неизвестно, на какой глубине и в каком режиме шел корабль. Но одной из причин всегда оказываются действия экипажа«, — пояснил контр-адмирал.

В этом случае важны готовность и профессионализм экипажа, который должен не допускать возникновения подобных инцидентов.

Таинственное столкновение

Инцидент произошел еще 2 октября — власти США на протяжении пяти дней предпочитали хранить молчание. В результате происшествия пострадали 11 членов экипажа, у двух моряков выявили травмы средней степени тяжести.

«Быстроходная подводная лодка USS Connecticut (SSN-22) класса Seawolf во второй половине дня 2 октября во время работы в международных водах Индо-Тихоокеанского региона столкнулась с объектом, находясь под водой», — отметил Билл Клинтон, официальный представитель Тихоокеанского флота США.

Известно, что ядерная силовая установка не пострадала, но степень полученных повреждений только предстоит установить.

На данный момент атомоход уже добрался до базы на острове Гуам. Причины ЧП военные США пока не раскрывают.

Источник