«Бабочки в животе»: что это такое на самом деле, мнение психологов

0
138


«Бабочки в животе»: что это такое на самом деле, мнение психологов

Москва, 12.08.2022, 04:55:52, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

О пресловутых «бабочках в животе» слышали все. Конечно, не все сталкиваются с ними на практике, но этот феномен достаточно интересный. Что такое «бабочки в животе», которых считают признаком любви, рассказала психолог Татьяна Попова. Она утверждает, что это не связано с истинной любовью.

Что такое «бабочки в животе»


«Бабочки в животе»: что это такое на самом деле, мнение психологов

В общепринятом понимании это признак влюбленности. Обычно о «бабочках в животе» говорят в начале отношений или после первого свидания. Человек сталкивается с такими явлениями:

  • восторгом от объекта симпатии, его идеализацией;
  • трепетом от каждого взгляда, слова;
  • постоянными мыслями о возлюбленном, мечтами;
  • радостью от встречи второй половинки.

При этом человек испытывает волнение. Он не уверен, насколько взаимны его чувства, и ощущает ли объект симпатии к нему то же самое.

Впрочем, остается вопрос: что же это такое ― «бабочки в животе»? У ученых расходятся мнения на этот счет. Например, биологи уверены, что эти «бабочки» — не что иное, как инстинкт, указывающий на сексуальное влечение к конкретному человеку. Не очень романтично.

Не более «высокая» версия и у химиков. По их мнению, пресловутые «бабочки» являются всего лишь результатом активной выработки дофамина и окситоцина. Эти гормоны отвечают за наше желание обниматься, целоваться и испытывать удовольствие от контакта с объектом симпатии.

У нейроспециалистов версия также завязана на дофамине. В народе его еще называют «гормоном счастья». На самом деле это нейромедиатор, который отвечает на получение вознаграждения. Поэтому появляются так называемые «бабочки», когда мы снова видим объект симпатии.

Мнение психолога о «признаке любви»


«Бабочки в животе»: что это такое на самом деле, мнение психологов

Татьяна Попова уверяет ― человека делают живыми именно эмоции. Поэтому мы чувствуем себя счастливыми, встречая вторую половинку. Но в то же время это стресс для организма, хоть и положительный.

Психолог предупреждает о другой стороне этого состояния. «Бабочки в животе» появляются лишь на начальном этапе отношений. Однако это не любовь. Влюбленность является нестабильным чувством. Обычно она проходит за 6-36 месяцев. Когда эти «бабочки» пропадают, многим кажется, будто чувства угасли, и это знак, что нужно расставаться.

На самом деле, именно когда эмоции идут на спад, начинается новый период в отношениях. Это привязанность и настоящая любовь. Отношения становятся стабильными. Партнеры отмечают, что их союз более устойчив.

Есть и другой, более грустный вариант. «Бабочки в животе» пропадают, и отношения завершаются. Оба партнера понимают, что им вместе скучно без эмоций, и принимают решение больше не продолжать роман.

«Бабочки в животе» могут быть опасным признаком


«Бабочки в животе»: что это такое на самом деле, мнение психологов

Психолог Михаил Лабковский вовсе считает эти «бабочки» признаком невротической любви. Почему-то именно она в нашем обществе воспринимается как высокое чувство.

Порой признаки тревожности человек путает с влюбленностью. Он просто неверно расшифровывает сигналы своей психики. Когда она подает знаки опасности и страха, они воспринимаются именно как любовь.

Лабковский подчеркивает, что в здоровых отношениях партнеры честны и открыты друг с другом. Они говорят о своих чувствах и там попросту нет места «бабочкам в животе».