Банки России будут делить своих клиентов по принципу светофора

0
46


Банки России будут делить своих клиентов по принципу светофора

Москва, 02.07.2022, 07:09:18, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 1 июля 2022 года в Российской Федерации начала работать новая платформа Центрального банка под названием “Знай своего клиента”, направленная на борьбу с нечестными предпринимателями и юридическими лицами. С ее помощью можно будет оценить, насколько честный перед ними клиент, и причастен ли он к сомнительным денежным операциям.

Что такое принцип светофора, по которому банки будут оценивать своих клиентов


Банки России будут делить своих клиентов по принципу светофора

Теперь кредитные учреждения и российские банки смогут делить клиентов по принципу светофора в зависимости от риска нарушения, связанного с обходом установленного в стране законодательства, по цветам — зеленый, желтый и красный. Клиенты, которые окажутся в зоне красного цвета, будут значительно ограничены в возможностях совершениях различных операций. Другими словами, банковские представители вправе и вовсе разорвать деловые соглашения с ними.

Все, что будет доступно клиентам из красной зоны — это взаиморасчеты с работниками или органами государственных структур. Данная опция направлена на “обеспечение жизнедеятельности” компании. Согласно статистике, таких организаций в России не более 0,7%.

Какие банковские опции доступны клиентам из желтой и зеленой групп


Банки России будут делить своих клиентов по принципу светофора

Компаний, которые входят в желтую зону, еще меньше — 0,3%. Речь идет в основном о тех предпринимателях, которые ведут свой бизнес и ничего не скрывают, но при этом время от времени могут проводить подозрительные операции. В данном случае банки России не будут полностью закрывать доступ к своим услугам.

А клиенты, которые попали в зеленую группу, могут сильно не беспокоиться, так как за ними практически не будет осуществляться строгий контроль. Но это не означает, что никаких ограничений не будет. В случае, если организации из зеленого сектора будут замечены в сотрудничестве с подозрительными контрагентами, они также могут столкнуться с некоторыми запретами.

В рамках работы новой «антиотмывочной» платформы, которую в народе уже прозвали “светофором”, все российские банковские учреждения должны будут ежедневно отчитываться перед Центральным банкам страны о базе клиентов, попавших в две группы риска: красную и желтую. ЦБ будет проводить оценочные действия исходя из своей информации, а обычные банки — на основе тех правил, которые установлены внутри финансового учреждения.