Башар Асад принес присягу в качестве президента Сирии на четвертый срок

0
33

Башар Асад принес присягу в качестве президента Сирии на четвертый срок

В МиреБашар Асад принес присягу в качестве президента Сирии на четвертый срок
Добромир17.07.20210

Президент Сирии Башар Асад принес присягу в Дамаске в качестве главы государства, избранного на четвертый семилетний срок. Церемония инаугурации состоялась 17 июля во дворце Каср аш-Шааб на горе Касьюн, сообщает сирийское информационное агентство SANA.

«Я приветствую вас приветствием стойкой Родины, приветствием народа, который своей кровью защитил Отчизну»,— заявил Асад в своей речи.

На церемонии присутствовали члены Народного совета Сирийской Арабской Республики (САР), члены правительства, представители военной элиты, лидеры религиозных конфессий, культурные и общественные деятели.

В своей инаугурационной речи президент Сирии поблагодарил народ за стойкость и мужество в преодолении трудностей, связанных с продолжающимся уже десять лет военным конфликтом на территории страны.

Асад подчеркнул, что планы внешних сил, желавших разделить сирийский народ, полностью провалились.

Кроме того, он заявил, что стабильность общества является одним из главных постулатов, и всё, что влияет на безопасность, категорически неприемлемо. Сирийский лидер подчеркнул, что общество, которое не придерживается и не уважает ценностей, не может быть стабильным и процветающим.

Также Асад отметил, что народ, который вел ожесточенную войну и вернул большую часть своих земель, способен строить экономику даже в самых сложных обстоятельствах. Кроме того, он заявил, что намерен инвестировать в область альтернативных источников энергии.

27 мая Асад, набрав более 95% голосов, выиграл президентские выборы в Сирии. По словам председателя сирийского парламента Хаммуда Сабага, явка на выборах составила 78%. За Асада проголосовали 13 540 860 человек из более 14 млн участвующих в выборах граждан.

На предыдущих выборах главы государства в 2014 году за него отдали голоса более 88% граждан.

Голосование на выборах президента Сирии состоялось 26 мая, выборы продлили на пять часов — до полуночи. Граждане могли отдать свой голос за трех кандидатов — Башара Асада, оппозиционера Махмуда Ахмеда Мураи и социалиста Абдаллу Саллюма Абдаллу.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2015 году российские вооруженные силы по просьбе Дамаска начали оказывать помощь властям в освобождении территорий страны от боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в России).

Через два года активная фаза операции была успешно завершена, а более 90% территории очищено от боевиков. В настоящее время в отдельных районах продолжаются зачистки от бандформирований.

Источник