Белок молодости: что такое коллаген, как он работает и в чем содержится

0
505


Белок молодости: что такое коллаген, как он работает и в чем содержится

Москва, 03.08.2022, 23:00:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Коллаген ― это структурный белок, от которого зависит молодость нашей кожи. Впрочем, не менее важна его роль для здоровья зубов и всего костного аппарата, стенок сосудов, мускулатуры. Редакция FTimes узнала, как работает «белок молодости» коллаген и где содержится, а также как правильно его принимать.

Как работает коллаген


Белок молодости: что такое коллаген, как он работает и в чем содержится

Структурный белок состоит из ряда аминокислот. В его состав обязательно входят такие:

  • пролин;
  • глицин;
  • гидроксипролин.

Количество коллагена в организме человека может быть в пределах 25-35%. Этот показатель зависит от генетических особенностей.

Коллаген работает следующим образом: молекулы образуют фибриллы, тонкие волокна. Именно они скрепляют клетки. Благодаря эластичности, они позволяют клеткам и тканям выдерживать растяжение.

Фибриллы с возрастом разрушаются быстрее, а восстанавливаются все меньше. Поэтому появляется дряблость кожи, первые морщинки, зубы начинают крошиться, а суставы становятся менее подвижными. Это признаки снижения коллагена.

На фибриллы приходится 90% этого структурного белка. Есть еще 3 вида, которые участвуют в формировании хрящей, мышц и соединения дермы с эпидермисом соответственно.

В каких продуктах его искать


Белок молодости: что такое коллаген, как он работает и в чем содержится

Сбалансированное питание поможет получить дополнительный коллаген. Этот белок содержится в таких продуктах:

  • курятина;
  • костный бульон;
  • говядина;
  • желатин;
  • яичные белки;
  • рыба и морепродукты.

Коллаген будет синтезироваться, только если в организме есть вещества, которые участвуют в этом процессе. Это витамины А, D и Е. Для синтеза белка нужны также макро- и микроэлементы: медь, цинк, селен, кремний и сера. Такие вещества есть в фруктах и овощах, поэтому их содержание стоит увеличить в рационе.

Как правильно принимать коллаген


Белок молодости: что такое коллаген, как он работает и в чем содержится

Структурный белок продается в виде порошка, в таблетках и жидкостях. Нередко его добавляют в различные косметические средства, но толку от такого коллагена мало, уверяет главный клинический фармаколог Новосибирской области Владислав Митрохин. Дело в том, что его молекулы слишком велики. Поэтому они не могут проникать во внутренние слои кожи.

Более эффективными будут инъекции с коллагеном. Их вводят прямо в кожу, где белок начинает действовать. В итоге разглаживаются морщины, происходит дополнительное увлажнение кожи и даже активизируется выработка натурального коллагена.

Что касается приема внутрь, то нужно помнить о правилах:

  • принимать коллаген разного типа можно с перерывом между приемами не менее часа;
  • пить его лучше до еды, минимум за полчаса;
  • порошок разводится в воде или соке, главное, чтобы жидкость была небелковой.

Результат будет виден, если принимать коллаген минимум 3 месяца. После этого следует сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить курс.