Белый дом хочет обменять россиянина Виктора Бута на двух американцев

0
462


Белый дом хочет обменять россиянина Виктора Бута на двух американцев

Москва, 29.07.2022, 02:42:40, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

27 июля 2022 года в Сети появилась информация о том, что администрация президента Соединенных Штатов хочет обменять Виктора Бута на американцев Уилана и Грайнер. После этого у многих россиян, которые не знакомы с ситуацией, возник вопрос: а кто же такой Виктор Бут?

Кто такой Виктор Бут, которого хотят обменять на американцев

Виктор Бут — российский бизнесмен, который был арестован в 2008 году на территории Таиланда. Соединенные Штаты Америки обвинили его в том, что он хотел поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа». Эту организацию считают террористической в США. Гражданина РФ судили по статьям о незаконной торговле оружием и поддержке терроризма.


Белый дом хочет обменять россиянина Виктора Бута на двух американцев

Через 2,5 года после ареста Бут был экстрадирован в США, где суд приговорил его к двадцати пяти годам лишения свободы. Свою вину гражданин Российской Федерации не признал. Виктора вывезли в Америку с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательств.

Что известно об американцах Уилане и Грайнер

27 июля 2022 года американские СМИ, ссылаясь на администрацию президента Джозефа Байдена, сообщили, что Белый дом хочет обменять граждан США Бриттни Грайнер и Пола Уилана на Виктора Бута.

Пол Уилан — бывший морской пехотинец, который был задержан в 2018 году. Спустя два года после ареста суд Российской Федерации приговорил американца к шестнадцати годам лишения свободы за шпионаж. Следственный комитет заявил, что Уилан был кадровым разведчиком и занимался сбором секретных данных в России, а также пытался вербовать сотрудников ФСБ и Министерства обороны России. Сейчас  Уилан находится в колонии.


Белый дом хочет обменять россиянина Виктора Бута на двух американцев

Бриттни Грайнер — баскетболистка, которая играет за екатеринбургский клуб УГМК. В настоящее время женщину судят. Бриттни была задержана после прилета в РФ. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ее багаже гашишное масло.

По состоянию на 28 июля 2022 года ответа от администрации президента Российской Федерации Владимира Путина на призыв об обмене не было.