Бетон: основа любого строительства

0
333

В нашей стране самым распространенным и универсальным строительным материалом является бетон. Именно этот материал является основой любого здания и сооружения. Начиная с фундамента и заканчивая верхними монолитными перекрытиями – именно так ведется строительство в России. Неважно, в каком регионе ведется строительство, доступность этого строительного материала всегда на высоте. Например, бетон в Новоалтайске имеет такие же характеристики и схож по цене с бетоном в любом другом регионе.

В сознании простого обывателя, несведущего в вопросах строительства, бетон представляет собой смесь песка, цемента, воды и щебня. Но это только на первый взгляд все так просто. На самом деле бетон – это композиционный материал, имеющий большое количество характеристик и зависящих от них свойств.

Любое строительство начинается с фундамента. Понятно, что чем прочнее и крепче фундамент, тем дольше простоит здание без трещин, усадок и тем более разрушения. Структура бетона может быть плотной, крупнопористой, поризованной и ячеистой. Понятно, что плотный бетон обладает большей прочностью. При этом не смотря на отличные показатели прочности, у этого строительного материала весьма посредственные характеристики на растяжение и на изгиб.

В зависимости от вида вяжущего вещества в составе, бетон подразделяется на:

— бетон с цементными вяжущими веществами;

— бетон с известковыми вяжущими;

— бетон с шлаковыми и зольными вяжущими;

— бетон с гипсовыми вяжущими;

— бетон со смешанными вяжущими;

— бетон со специальными вяжущими.

Самым распространенным является бетон с цементными вяжущими веществами.

В зависимости от назначения бетон может быть конструкционного назначения и специального.

При работе с бетоном важно соблюдать температурный режим. Так как в составе бетона присутствует вода, то при отрицательных температурах в зимнее время вместо затвердения и набирания прочности он просто замерзнет. Понятно, что в таком случае ни  о какой прочности конструкции не может быть и речи. Поэтому устраивают либо подогрев бетона по месту укладки, либо в состав добавляют специальные добавки, препятствующие замерзания бетона.

Также при укладке бетона следует не допускать наличия воздушных пузырей и полостей в теле бетона.

Правильно подобранный по составу и характеристикам бетон обеспечит долгий срок эксплуатации зданий и сооружений.