Без ЕГЭ и ОГЭ: отменят ли экзамены выпускникам в 2023 году

0
55


Без ЕГЭ и ОГЭ: отменят ли экзамены выпускникам в 2023 году

Москва, 30.06.2022, 11:14:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Для российских выпускников ЕГЭ и ОГЭ — это не просто главные экзамены, которые являются пропуском для поступления в вуз и другие учебные учреждения, но и настоящий стресс для организма. Каждый переживает, что может провалить экзамен и в результате останется ни с чем. Поэтому в Российской Федерации все чаще стали обсуждать тему полной отмены ЕГЭ и ОГЭ для одиннадцатиклассников и девятиклассников.

Отменят ли ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году: последние новости на 29 июня 2022 года


Без ЕГЭ и ОГЭ: отменят ли экзамены выпускникам в 2023 году

Яна Лантратова, которая является зампредом комитета по просвещению, рассказала, что именно следует ждать выпускникам в 2023 году. По словам чиновницы, пока не идет речь о полной отмене ЕГЭ и ОГЭ. Известно, что активно подготавливается пакет документов для первого отказа от государственного экзамена.

Речь идет о возможности учащегося добровольно решать, сдавать ему ЕГЭ или нет. Подобная схема уже действовала в Российской Федерации в 2020 году во время коронавирусной пандемии. Тогда экзамен сдавали только те, кто собирался поступать в вуз. Что касается аттестатов об окончании школы, то они выдавались без сдачи каких-либо экзаменов.

Получится ли в быстрые сроки вывести ЕГЭ из системы образования


Без ЕГЭ и ОГЭ: отменят ли экзамены выпускникам в 2023 году

Яна Лантратова объяснила, что вряд ли получится отказаться от главного государственного экзамена так быстро, как бы этого хотелось многим. Это довольно-таки длительный процесс, так как под ЕГЭ подстроена вся система поступления в университеты. Однако уже с 2023 года в планах освободить от экзамена тех учащихся, которые не рассматривают возможность получения высшего образования.

Чиновница отметила, что со следующего года выпускники смогут самостоятельно принимать решение, сдавать им ЕГЭ или обычный школьный экзамен. По словам Яны Лантратовой, многие против ЕГЭ. За два года до его наступления учащиеся вместе с родителями начинают вести активную подготовку, в то время как все остальные предметы отодвигаются на второй план. Чиновница считает, что это неправильно.

Рособрнадзор планирует со следующего года полностью отказаться от доставки всех материалов, необходимых для экзамена, в пункты проведения ЕГЭ. Вместо этого данный процесс хотят облегчить путем внедрения электронного формата передачи.

Напомним, в 2022 году российские выпускники уже сдали главный годовой экзамен. Он проходил в три этапа — досрочный, основной и дополнительный.