«Без веника баня не парит»: из какого растения делали самый целебный веник. Подсказка: это не дуб и не береза

0
64


«Без веника баня не парит»: из какого растения делали самый целебный веник. Подсказка: это не дуб и не береза

Москва, 16.07.2022, 06:00:31, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Веник стал своеобразным символом русской бани. Никто не ходит париться без веничка, и это очень правильно. Однако мудрость предков подсказывает нам, что у всякого важного действа есть свои правила. Так и веник мастерить нужно только из определенных веток, учитывая его предназначение, а также сроки использования. Только «правильный» экземпляр поможет сохранить здоровье, набраться сил и энергии.

Какие веники полезны для здоровья

Из чего должен быть сделан веник, который принесет пользу:

  • Из липы. Прекрасное средство, если человек простудился.
  • Из дуба. Бодрящий эффект просто гарантирован. Придает сил.
  • Из рябины или пижмы. Хорош для улучшения настроения, для заряда позитивной энергией.
  •  Из крапивы. Полезнейшее средство от множества различных проблем с кожей.
  •  Из ивы. Его использовали девушки для сохранения красоты и молодости. Нежные веточки способны были очистить кожу.
  • Можжевеловый веник. Это целебный предмет, с которым нужно обходиться аккуратно.


«Без веника баня не парит»: из какого растения делали самый целебный веник. Подсказка: это не дуб и не береза

Особенности душистых банных веников

Особое удовольствие попариться с душистым веничком! Их делают из плодовых деревьев, к примеру, из бузины или вишни, или из куста смородины. Помещение наполняется чудесным ароматом, который бодрит и проясняет сознание. Но заготавливать такие венички на зиму, увы, не получится, потому что листья при засыхании просто отпадут. Придется париться ими в теплое время года.

Нужно иметь в виду, что запаривать душистые веники в кипятке нельзя, потому что потом его придется выбросить. Листья станут липкими и неприятными. Душистые венички просто замачивают в воде комнатной температуры.

Магическая сила веников для бани

Веник — это предмет магический, и обращаться с ним нужно соответствующим образом. Запрещено бросать его куда попало, наступать на него или перешагивать. Особенно опасно это было делать женщинам, ожидавшим малыша, чтобы не навредить его здоровью.


«Без веника баня не парит»: из какого растения делали самый целебный веник. Подсказка: это не дуб и не береза

Стоит отметить, что банный веник нужен был далеко не только для обычных банных процедур. Его использовали для проведения обрядов перед важными событиями, например, перед свадьбой.

А вот колдуны могли и навредить этим предметом, если на то был у них интерес. Люди следили, чтобы недоброжелатели не украли банный веник, потому что после, попарившись заговоренными ветками, можно сильно захворать.

Старый веник никогда не выбрасывали на улицу, а сжигали в печи.

Где можно собирать ветки для банного аксессуара, а где нельзя

Это важное правило, которое нельзя было игнорировать. Ветки деревьев, которые растут на кладбищах или вблизи их, имеют негативную энергетику и могут нанести вред. Древние говорили, что души считают ветки своей собственностью, и посягать на нее никому не рекомендуется.

На Руси бытовало одно поверье, касающееся березовых веников. Нельзя было брать ветки у березы, которая росла среди других видов деревьев. Считалось, что капли дождя, попавшие на листочки от соседей, могут свести на нет все полезные свойства березы. Также не срывали ветки в утренней росе — только сухие и чистые, желательно вблизи рек и озер.


«Без веника баня не парит»: из какого растения делали самый целебный веник. Подсказка: это не дуб и не береза

Когда нужно заготавливать банные веники

Веники нельзя было делать когда вздумается. На все есть свое время. Так, наши предки прежде дожидались праздника Аграфены Купальницы, который наступал 6 июля, а после начинали вязать веники. Отличное время для сбора веток — ночь на Ивана Купала, когда природа наполнена магической силой.

Люди, которые не знали этих правил, часто оказывались в неприятной ситуации, когда откуда ни возьмись появлялся какой-то недуг. Если выяснялось, что они парятся веником, сделанным до праздника, то считалось, что причина найдена.

Но дело, по правде говоря, не только в гневе высших сил. До начала июля не следует срывать ветки, потому что они попросту не готовы. Почки и листья должны вызреть, набраться силы.

Правильным веником парятся многократно, и каждый раз он дарит здоровье, силу и энергию.