ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса

0
39

ЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса

ФинансыЦБ описал сценарий глобального финансового кризиса Добромир02.09.20210

За прошедший год дисбалансы в мировой экономике настолько обострились, что Банк России заложил сценарий глобального финансового кризиса в проект основных направлений монетарной политики. В этом случае Россию вновь ждет рецессия.

Банк России включил в число альтернативных сценариев возможность наступления в 2023 году глобального финансового кризиса, «сопоставимого по масштабам с кризисом 2008–2009 годов». Он рассматривается в опубликованном 2 сентября проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года. По мнению ЦБ, это произойдет, если быстрое и существенное ужесточение монетарной политики в США наложится на разрыв пузырей на рынках активов.

Банк России по традиции представил несколько макроэкономических сценариев в проекте основных направлений ДКП — базовый и три альтернативных. Но если в прошлом году наихудшим сценарием был «рисковый» и он предполагал повторный рост заболеваемости коронавирусом в мире и ряд других шоков (усиление торговых противоречий, геополитическая напряженность, долговые проблемы в отдельных странах), то теперь ЦБ предупредил, что в глобальной экономике накапливаются дисбалансы, которые даже в условиях постковидного восстановления могут привести к системному кризису.

«Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся пузырями, то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», — описывает ЦБ кризисный сценарий (.pdf).

Для России это будет означать рецессию в экономике в 2023 году — третью с 2015 года. В сценарии «Финансовый кризис» ВВП России уменьшится на 1,4–2,4%, но пространства для денежно-кредитного стимулирования у Центробанка не будет — ему придется поднять ключевую ставку до 8,3–9,3% (в среднем за 2023 год), чтобы притушить эффекты усиленной глобальной инфляции и ослабления рубля из-за резкого начала финансового кризиса. Правительству же, как и в 2020 году, придется отступать от бюджетного правила, чтобы поддержать экономику и внутренний спрос, считает ЦБ.

Другие сценарии

Других два альтернативных сценария ЦБ — «усиление пандемии» и «глобальная инфляция». Умеренная рецессия российской экономики (минус 0,8% в 2022 году) возможна и в сценарии с новым витком пандемии, который, как отмечает ЦБ, может быть обусловлен появлением мутаций COVID-19, устойчивых к существующим вакцинам. Цена на нефть в этом случае снизится до $45 за баррель в 2022 году. «Спад в российской экономике будет несколько меньше, чем в 2020 году, поскольку и система здравоохранения, и экономика в целом уже накопили опыт работы в условиях пандемии», — подчеркивает Банк России.

Базовый сценарий ЦБ предполагает, что текущее инфляционное давление, наблюдаемое за рубежом, обусловлено преимущественно временными факторами, которые ослабеют к концу 2021 года. Средняя цена нефти составит $65 за баррель в 2021 году. Темп прироста российского ВВП стабилизируется в диапазоне 2–3% с 2022 года, а инфляция вернется к целевому значению 4%, благодаря чему ключевая ставка не превысит 6% в 2023–2024 годах.

Источник