Чего ни в коем случае нельзя делать в первый день Успенского поста 14 июля

0
139


Чего ни в коем случае нельзя делать в первый день Успенского поста 14 июля

Москва, 13.08.2022, 22:48:12, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Ежегодно в августе, а именно с 14 по 27 числа, проходит Успенский пост, который по строгости приравнивается к Великому посту. Журналисты ФТаймс узнали, как следует провести первый день «спасовки» (второе название этого двухнедельного периода), и чего ни в коем случае нельзя делать 14 августа.

Что самый большой грех в первый день Успенского поста 14 августа


Чего ни в коем случае нельзя делать в первый день Успенского поста 14 июля

Священнослужители отмечают, что 13 августа, в день заговенья на Успенский пост, можно еще есть все продукты, в том числе и мясо, рыбу, молоко и яйца. Однако люди часто ведут себя неправильно, стараясь наесться на все две недели вперед. В день заговенья питайтесь как обычно, а то и в меньших количествах, чтобы начать готовить свой организм к разгрузке.

Кроме того, заговенье — это моральная подготовка к посту, настройка себя на очищение и жизнь по правилам человечности и по доброте душевной.

Часто в первый день поста некоторые люди хвастаются тем, что они начали поститься. Этот грех называется гордыней. Не нужно никому объявлять, что вы придерживаетесь ограничений. Вы это делаете для себя, но не для красоты или кого-то другого. В противном случае всякий истинный смыл поста теряется.

На первый день Успенского поста приходится Медовый Спас или праздник Макавея. В этот день проводят таинство освящения меда, воды, трав и мака. Отмечается, что продукты можно употреблять в пищу. Однако важно, чтобы даже выпечка была постной, без добавления масла и яиц. В идеале — это только постные коржики «маковейчики», но никак не сдоба с щедрой порцией далеко не постными ингредиентами. Часто хозяйки не сдерживаются в своем порыве сделать блюдо повкуснее и добавив в него всего подряд. При этом ошибочно считая, что праздник — повод для послабления поста.

Правила Успенского поста


Чего ни в коем случае нельзя делать в первый день Успенского поста 14 июля

Самыми главными правилами двухнедельного Успенского поста считаются спокойная жизнь, без ссор, недобрых пожеланий в адрес других людей и шумных праздников.

Конечно, многих интересует, как правильно питаться в период с 14 по 27 августа. Требования «спасовки» достаточно строгие. Так, три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — можно питаться исключительно «сухими» продуктами: овощами, фруктами, ягодами, крупами, медом, орехами, хлебом и продуктами из зерновых культур. По вторникам и четвергам можно готовить горячие блюда с добавлением растительного масла, а в субботу и воскресенье можно питаться, как во вторник и четверг, и, к тому же, разрешается выпить бокал вина.

Во время Успенского поста, а именно 19 августа, верующие отмечают Преображение Господне. В этот день можно добавить на стол рыбу и морепродукты, горячие блюда на растительном масле и вино.