Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

0
25


Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

Москва, 11.06.2021, 13:00:10, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С наступлением летнего сезона на прилавках магазинов и супермаркетов появляется большое количество сезонных фруктов и ягод. Среди них можно встретить и черешню, которая имеет много витаминов, и считается полезной и питательной, но только если употреблять ее в меру.

Мало кто задумывается над тем, что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья. Многие интересуются, сколько черешни в день можно съедать, и можно ли ее употреблять при снижении веса?

Сколько можно есть черешни в день без вреда для здоровья


Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

Рассчитывая оптимальный размер дневной порции для человека, нутрициолог Ольга Деккер рекомендует учитывать пожелания ВОЗ. Так в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения сказано, что взрослый здоровый человек должен иметь в своем рационе питания от 400 до 800 граммов фруктов, овощей и ягод. Если учитывать тот фактор, что за день человек может съесть какие-либо фрукты и овощи, то количество потребления черешни сокращается.

Эксперты рекомендуют внимательно следить всем за продуктами, содержащими много углеводов. Врачи рекомендуют употреблять не более 200-300 грамм черешни в сутки, если же превысить допустимую норму, то могут возникнуть проблемы со стулом, или же это приведет к диарее.

Женщинам, которые находятся в положении, разрешено есть не более 100-150 грамм ягод. Если же допустить переедание, то не исключено, что это может привести к аллергической реакции. Маленьким деткам врачи рекомендуют давать всего несколько ягод, если количество превысить, то у них может появиться реакция на ферменты в виде высыпаний.

Можно ли есть черешню при сахарном диабете


Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

Несмотря на то, что несколько лет назад черешня находилась в списках запрещенных продуктов, так как ягода очень сладкая и имеет большое количество углеводов, сейчас медики пересмотрели свое мнение. Более того, данная ягода даже рекомендована в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Пользу черешни объяснили тем, что она содержит много активных веществ – витамины, микроэлементы, антиоксиданты, жиры, белки, органические кислоты. Наличие антиоксидантов положительным образом сказываются на работе сердца, также они прочищают сосуды, и способы бороться с появлением онкологических процессов в организме человека.

Что касается диабетиков, то им необходимо быть крайне осторожными с черешней. Ягоду можно употреблять при диабетах первого и второго типа, это связано с тем, что черешня содержит низкий гликемический индекс – 22. Даже самая спелая и сладкая ягода не приведет к увеличению сахара в организме.

Медики сообщили, что в черешне есть антоциан – вещество, которое в период образования инсулина улучшает работу поджелудочной железы. Другими словами, если есть в умеренном количестве черешню при сахарном диабете, то это способствует правильному усвоению сахара.

Кому нельзя есть черешню


Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

Люди, которые страдают заболеваниями кишечника или имеют язву, должны быть максимально аккуратны с данной ягодой, так как ее употребление может привести к ухудшению самочувствия. При гастрите и повышенной кислотности также не стоит увлекаться черешней.

Встречается категория людей, у которых индивидуальная непереносимость ягоды. В любом случае эксперты настоятельно рекомендуют употреблять черешню в небольших количествах.

Можно ли есть черешню при похудении


Чем полезна черешня для организма, и в чем ее опасность

50 килокалорий находится в 100 граммах черешни, следовательно, чтобы есть ягоды и не беспокоиться о том, что они могут навредить фигуре, медики рекомендуют добавлять к ним клетчатку и белок. Например, приготовить десерт с семенами чиа или льна, можно добавить йогурт или творог.

В плодах черешни содержится большое количество воды и питательных веществ, которые могут обеспечить ощущение сытости, даже если человек съест всего 100 грамм. Если устроить разгрузочный день только с употреблением этой ягоды, то можно избавиться от одного килограмма.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария