Что известно о двойной индексации пенсий россиянам в январе 2023 года

0
83


Что известно о двойной индексации пенсий россиянам в январе 2023 года

Москва, 20.11.2022, 20:43:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Российских пенсионеров с 1 января 2023 года ждет рекордная индексация пенсионных выплат. Пенсионные эксперты заявили, что россиянам преклонного возраста со следующего года одобрили двойную индексацию. Кто ее сможет получить и с чем связаны такие изменения, расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Что известно о двойной индексации пенсий в январе 2023 года


Что известно о двойной индексации пенсий россиянам в январе 2023 года

Эксперты рассказали, что ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие ежемесячные выплаты. Обычно их не хватает, чтобы обеспечить комфортные условия жизни.

Дело в том, что с января 2023 года будут повышены не только страховые пенсии, но и уровень прожиточного минимума. Таким образом, пожилые граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получат сразу две прибавки. На 4,8 процента будет увеличена пенсия, а с увеличением прожиточного минимума возрастет и социальная доплата к ней. Доплаты будут произведены в автоматическом режиме, писать заявлений пенсионерам не нужно.

В итоге несколько миллионов пожилых граждан в январе ждут сразу две прибавки к пенсии. И их общий размер может быть достаточно большим. В целом же по итогам этого года пенсии большинства пенсионеров должны вырасти на 15 процентов, что будет больше уровня инфляции на несколько пунктов.

На сколько проиндексируют пенсионерам России выплаты в 2023 году


Что известно о двойной индексации пенсий россиянам в январе 2023 года

Пенсионеры ждут Нового года еще и потому, что уже 1 января страховые пенсии вырастут на 4,8%. Средняя страховая пенсия в результате увеличения составит 22 174 рубля. Заявление в Пенсионный фонд для плановой индексации пенсии подавать не нужно — это происходит автоматически для всех неработающих пенсионеров и тех, кто получает пенсию по инвалидности.

Депутат Госдумы Ренат Сулейманов рассказал, что в бюджете Пенсионного фонда РФ заложена цифра 4,8% на следующий год. Такую прибавку получат неработающие пенсионеры. По стране таких получателей порядка 32 млн человек.

Прирост пенсий рассчитан так, чтобы превышать уровень инфляции предыдущего года. Минэкономразвития прогнозирует, что за 2022 год инфляция составит 12,4%. Напомним, в нынешнем году россиянам повышали пенсионные выплаты несколько раз. В основном это было связано с высоким уровнем инфляции в стране.