Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

0
385


Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

Москва, 21.07.2022, 18:41:39, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В церковном календаре 22 июля значится день поминовения двух священномучеников, епископов Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского. Оба они были подвержены пыткам за свою горячую веру во Христа.

Народ на Руси называл праздник по-разному. В некоторых регионах попросту — Панкратий и Кирилл, а в других — Панкратий Ягодник, или даже Черничный день. Связано такое «вкусное» наименование с порой сбора ягод черники, которая длится несколько дней. Еще 22 июля срывали первый огурчик и закапывали его в огороде там, где никто не будет знать.

Народный праздник Панкратий Ягодник 22 июля: традиции и обычаи

К 22 июля на огородах уже появляются первые огурцы. До этого дня их нельзя было срывать, но на Панкратия хозяйки брали первый огурец, чтобы закопать его в огороде. Делать это нужно так, чтобы никто не видел, и никто не смог его откопать даже случайно. Такой обряд гарантировал, что и на будущий год будет большой урожай. Второй огурчик нужно дать попробовать самому младшему в семье, чтобы все остальные не горчили.


Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

Также нужно потрудиться во благо будущих заготовок на зиму: почистить бочки для засолки. В старину химикатов не использовали, для чистки брали обыкновенную золу и терли стенки и дно бочки песком, после чего тщательно ополаскивали водой. Сушили бочки на открытом воздухе, под солнечными лучами — тогда запаха от прежних огурцов не останется.

На Панкратия Ягодника продолжался сбор черники. Занимались им младшие члены семьи и незамужние девушки. Люди знали, что эта ягода способна подарить здоровье и укрепить зрение, кроме того, она избавляла от расстройств ЖКТ.


Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

Хозяйки обязательно готовили пирог с черникой, а если ягоды было вдоволь, то и варенье варили. Старики передавали из уст в уста примету: съевший горсть этой ягоды больше не будет бедствовать. Однако есть условие, согласно которому нельзя считать ягоду, чтобы и деньги в будущем считать не пришлось. А набирать чернику нужно прямо с куста в пригоршню, не отправляя ее в лукошко. Только тогда примета подействует.

А если дома случайно рассыпать по полу ягоду, то скоро все дела семьи наладятся и пойдут в гору.

Запреты дня

В этот день хозяйки тайком закапывают в огороде первый сорванный огурец. Нельзя, чтобы кто-то наблюдал за этим действом, тогда хорошего урожая можно не ждать. Огурцы либо засохнут, либо будут слишком горькими.

Первый урожай огурцов нельзя есть взрослым людям. Их раздавали детворе. Согласно примете, тогда они будут по-настоящему вкусные и сладкие.


Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

На Панкратия запрещается провоцировать конфликты, потому что это приведет к проблемам во всех сферах жизни. В общении с родными, особенно старшими членами семьи, нельзя повышать голос, доказывать свою правоту. Стоит понять, что убедить никого ни в чем не удастся, а вот неприятный осадок обязательно останется. Лучше прислушаться к советам мудрых стариков — они могут иметь здравое зерно.

22 июля не отказывают просящему в помощи. Если возможно, то стоит дать человеку то, что он просит, или просто поговорить с ним по душам. Тот, кто отгонит от себя просящего, может сам стать на его место.

Запрещено в этот народный праздник повышать голос и громко смеяться. Все слова должны быть сказаны тихим голосом, чтобы не разбудить нечисть в округе. Потом избавиться от нее будет очень трудно.

Нашедший на дороге деньги не должен класть их в кошелек, чтобы не перебить поток будущей прибыли. Эти деньги кто-то потерял, и чтобы не оказаться на его месте, нужно обходиться с ними особым образом — отдать просящим милостыню. Тогда они пойдут на пользу.

Приметы на Панкратия и Кирилла


Что нельзя делать на Панкратия Ягодника 22 июля 2022 года, чтобы потом не пришлось экономить

  • Большой урожай черники — зимой ждать сильных морозов.
  • Если черника до сих пор зеленовата — то морозы придут осенью.
  • Если Луна не слишком яркая, то конец июля будет дождливым.
  • Радуга — к погожим денькам.
  • Если лягушек совсем не слышно, то грядет ненастье.
  • Тусклый свет звезд предвещает утреннюю грозу.
  • Если паук сидит неподвижно посреди паутины — погода будет солнечной.
  • Рыба выпрыгивает из воды — к дождю.
  • Обилие росы поутру — лен будет в этом году серым и косым.