Что сейчас с Мамврийским дубом и стоит ли ждать конца света

0
149


Что сейчас с Мамврийским дубом и стоит ли ждать конца света

Москва, 17.07.2022, 15:00:32, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Одним из наиболее интересных объектов для паломников считается Мамврийский дуб в Палестине. Что с ним сегодня, новости в 2022 году о дубе Авраама узнали журналисты FTimes.

Когда упал Мамврийский дуб, история


Что сейчас с Мамврийским дубом и стоит ли ждать конца света

В феврале 2019 года весь мир был шокирован ― в палестинском Хевроне упал Мамврийский дуб. Это дерево имеет особое значение для христиан.

Церковные предания гласят, что именно под этим дубом Аврааму явились три ангела. Они были воплощением Святой Троицы. Авраам предложил им отдохнуть от летнего зноя в своем шатре.

Научные деятели предполагают, что дереву около 5 000 лет. Причем к моменту падения оно уже давно засохло. Этот процесс могло спровоцировать строительство кольцевой подпорной стенки. Эта чаша и спровоцировала процесс высыхания. Корни дуба начали отмирать.

Уже в 1996 году специалисты сказали, что дерево засохло. Более двух десятков лет жизнедеятельность дерева пытались поддерживать, чтобы не лишать верующих святыни. Однако дерево пустило два побега. Это вызвало необычайный интерес со стороны ученых, которые были уверены, что дуб уже «не живой».

Ждать ли конца света


Что сейчас с Мамврийским дубом и стоит ли ждать конца света

Одно из православных преданий говорит, что упавший Мамврийский дуб будет предзнаменованием, предупреждающим об Апокалипсисе. Когда эта новость появилась в Сети, сразу же распространились подобные сообщения. Поэтому снова стал актуальным вопрос о конце света.

Официальная церковь предупреждает об опасности подобных пророчеств. В Московском патриархате обратили внимание, что хоть Мамврийский дуб и упал, но он выпустил два молодых побега. Это позитивный знак, говорящий как минимум о том, что конец света пока нам не грозит.

Специалисты из России взяли на себя ответственность за удаление отмерших частей. Это тонкая и деликатная работа, которая необходима для того, чтобы ничего не препятствовало росту молодых побегов.

Священнослужители напоминают, что к дереву нужно относиться лишь как к символу. Оно упало от старости и времени, что абсолютно естественно. Поэтому не стоит искать в природном процессе какие-то тайные знаки.