Что стряслось в отношениях Чехии и России, почему произошла высылка дипломатов

0
48


Что стряслось в отношениях Чехии и России, почему произошла высылка дипломатов

Москва, 25.04.2021, 00:55:10, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Прага высылает еще больше российских дипломатов, «чтобы уравнять количество». Чешский сенат призывает расторгнуть договор о дружеских отношениях, а правительство просит союзников по НАТО встретиться и обсудить скандал. Почему Чехия накаляет обстановку?

Что произошло между Россией и Чехией?

Прага подозревает российские спецслужбы в причастности к двум взрывам на складе боеприпасов, которые прогремели во Врбетице 16 октября и 3 декабря в 2014 году. Тогда в результате ЧП погибли два человека, несколько деревень были эвакуированы. Пострадали 12 объектов, находящихся неподалёку. В эпицентре взрыва оказались десятки тонн боеприпасов: противопехотные снаряды, ракеты дальнего и среднего действия.


Что стряслось в отношениях Чехии и России, почему произошла высылка дипломатов

Чехия нашла российский след спустя семь лет после трагедии. По этому поводу вечером, 17 апреля, была организована экстренная пресс-конференция. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что на «основании однозначных улик» есть все причины подозревать, что к взрыву боеприпасов во Врбетице причастны офицеры российской военной разведки ГРУ из подразделения 29155.

Вскоре появилась информация, что полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как связаны дипломаты и взрыв в Чехии?

На той же экстренной пресс-конференции, состоявшейся 17 апреля, глава МВД и МИД Ян Гамачек заявил, что 18 российских дипломатов в течение 48 часов должны покинуть страну. По его словам, чешские спецслужбы посчитали, что под дипломатическим прикрытием работают сотрудники российских спецслужб.


Что стряслось в отношениях Чехии и России, почему произошла высылка дипломатов

Также чиновник сообщил, что инициирует рассмотрение «дела Врбетице» на встрече глав МИД стран Евросоюза 19 апреля.

В ночь на 18 апреля стены российского посольства в Праге облили кетчупом. Полиция задержала семерых человек. По словам задержанных, кетчуп символизирует кровь погибших при взрыве во Врбетице.

Что изменилось в отношениях двух стран и кому нужен скандал

Отношения Москвы и Праги в последнее время не были идеальными. Так, к спору привело прошлогоднее решение пражских властей демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Россия этот шаг осуждала, чешские власти настаивали, что перенос памятника в хранилище, а потом в музей не следует считать неуважением к освободителям столицы от нацистских войск. В связи с этим два российских дипломата были высланы из Чехии. Как объяснял тогда чешский премьер-министр Андрей Бабиш, это решение было принято из-за внутреннего конфликта между сотрудниками российского посольства, итогом которого стали ложные утверждения о том, что Россия угрожает пражским политикам муниципального уровня (принимавшим решение о переносе памятника) отравлением рицином. Бабиш пояснил, что один из российских дипломатов отправил чешским спецслужбам ложную информацию об угрозе отравления.

Кроме того, правительство Чехии, входящей в Евросоюз и НАТО, последовательно поддерживало союзников в санкционном давлении на Москву. Линию правительства, возглавляемого с 2017 года Бабишем, не всегда разделял президент Милош Земан. Он не раз защищал позиции Москвы, встречался с Владимиром Путиным и бывал на парадах 9 мая. В итоге до нынешнего скандала отношения двух стран были вполне предсказуемыми, — отмечает руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО Ирина Кобринская.


Что стряслось в отношениях Чехии и России, почему произошла высылка дипломатов

Российские официальные лица настаивают, что к высылке российских дипломатов Чехию подтолкнули США. Кобринская не исключает, что резкое решение чешских властей может объясняться внутриполитическими причинами и нажимом со стороны Вашингтона. Премьер Чехии и глава МИДа Ян Гамачек, назначенный на этот пост только на прошлой неделе, настаивают на том, что причиной всему — наконец ставшие ясными обстоятельства взрывов на складе боеприпасов на юго-востоке Моравии в 2014 году.

Наряду с этим Гамачек признает, что ответное российское решение о высылке дипломатов парализует работу посольства в Москве. Из 20 высылаемых 16 являются дипломатами, — сообщил он в понедельник. Гамачек уточнил, что Россию покинет заместитель посла (эту должность занимает дипломат Лубош Веселы, а возглавляет дипмиссию с 2018 года посол Витезслав Пивонька), практически все политическое отделение посольства; закрыть пришлось также все экономическое отделение. Продолжит работу только консульский отдел, — сообщило Radio Prague International со ссылкой на официальные заявления. По данным радио, всего в посольстве Чехии в России числилось около 60 человек, тогда как в посольстве России в Чехии — около 120.

Высылка русских дипломатов из Чехии

Чехия выставила РФ ультиматум предупредив, что из Праги вышлют 70 российских дипломатов. Так, глава Министерства иностранных дел (МИД) Чехии, Якуб Кулганек, выразил российскому послу Александру Змеевскому протест против высылки из Москвы 20 сотрудников посольства.

Кулганек потребовал вернуть их всех обратно на свои места в дипломатическом представительстве.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария