Церковные праздники 1 мая – обряды и строгие запреты дня

0
27


Церковные праздники 1 мая – обряды и строгие запреты дня

Москва, 30.04.2021, 20:51:45, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Великую субботу, которая в 2021 году выпадает на 1 мая, принято посещать праздничные службы в церкви. В этот день проходит освящение пасхальных куличей и крашеных яиц.

Верующие проводят последнюю подготовку перед Светлой Пасхой. Также 1 мая в церковном календаре значатся и другие праздники.

Какой церковный праздник 1 мая 2021 года


Церковные праздники 1 мая – обряды и строгие запреты дня

В христианском мире 1 мая принято отмечать праздник Максимовской иконы Божией Матери. Также в этот день празднуют Великую субботу, которую в народе прозвали Тихой, так как в этот день веселье находится под запретом. Это последний день Великого поста для верующих.

В церковном календаре 1 мая значится днем почитания памяти исповедника и епископа Космы Халкидонского. В народе праздник в его честь прозвали Кузьмой Огородником. Святой считается покровителем беременных женщин, моряков и людей, страдающих от разных недугов.

Обряды на 1 мая


Церковные праздники 1 мая – обряды и строгие запреты дня

Большая часть церковных обрядов в этот день связана с празднованием Великой субботы. Православные отправляются на утреннюю службу в храм. Весь мир в этот день следит за схождением священного огня, который проходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Данная традиция считается одной из самых главных в году.

Люди, которые на протяжении 48 дней придерживались Великого поста, в субботу перед Пасхой могут употреблять те продукты, которые были под запретом — фрукты, овощи, орехи, мед, сухофрукты, хлеб, соль, а также невареную растительную пищу.

Согласно старинным традициям, в этот день люди старались как можно дольше не ложиться спать, иначе можно было пропустить свое счастье, бродившее неподалеку. Также многие считали, что бодрствование ночью может привести к хорошему урожаю.

Церковные запреты на 1 мая


Церковные праздники 1 мая – обряды и строгие запреты дня

Священнослужители не рекомендуют православным в предпоследний день на Страстной неделе заниматься физическим трудом, проводить дома уборку, стирать, заниматься рукоделием. Нельзя ходить на рыбалку или охоту.

Под строгим запретом находятся ссоры, конфликты, употребление нецензурной лексики. Ни в коем случае нельзя проводить шумные застолья и употреблять алкогольные напитки. Все веселья и посиделки лучше всего перенести на празднование Светлой Пасхи. Нельзя проводить свадьбы или какие-либо другие праздничные мероприятия, запланированные на этот день.

Большая часть запретов связана с тем, чтобы православные могли сконцентрироваться на главных традициях праздника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария