Церковные праздники 5 мая, обряды и строгие запреты дня

0
13


Церковные праздники 5 мая, обряды и строгие запреты дня

Москва, 04.05.2021, 23:39:18, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2021 году Пасхальная седмица отмечается с 3 по 8 мая. Все последующие дни после Пасхи называются «Светлыми». Верующие на протяжении всей недели не постятся.

Данный праздник представляет собой послабления и отдых, которые так необходимы для всех, кто на протяжении 48 дней постился. Все богослужения на этой неделе не читаются, а поются.

Какой церковный праздник 5 мая 2021 года


Церковные праздники 5 мая, обряды и строгие запреты дня

По церковному календарю 5 мая нынешнего года отмечают сразу 5 православных праздников:

  • В этот день чтут память святого Феодора Сикеота;
  • Почитают апостола Варфоломея;
  • Также чтут память преподобного Виталия Александрийского;
  • На 5 мая выпадает перенесение мощей благоверного князя Всеволода;
  • В этот день празднуют Светлую среду на Пасхальной седмице.

Обряды на 5 мая


Церковные праздники 5 мая, обряды и строгие запреты дня

Светлую среду прозвали «Градовой», так как все работы в этот день были отменены. Наши предки боялись игнорировать запреты, поскольку считалось, что нарушение может привести к уничтожению градом всего урожая.

Среду еще прозвали «хороводницей», так как 5 мая отмечали Лукин день, когда девушки водили хороводы, пели песни и веселились. Одним из самых распространенных ритуалов в этот день было призывание продолжения рода.

Люди, которые хотели иметь детей, но у них не получалось, должны были обратиться к беременным женщинам, и попросить у них семечек или леденцов, после чего сразу это съесть. Ну а если девушка в положении предчувствовала какую-либо опасность от просящей пары, она вправе была отказать в помощи.

В этот день принято посещать храмы и церковь, где продолжаются праздничные богослужения. Церковь на протяжении недели не закрывает свои двери.

Церковные запреты на 5 мая


Церковные праздники 5 мая, обряды и строгие запреты дня

Под церковный запрет попадают печаль, скорбь и слезы по тем людям, которые покинули этот мир. Нельзя в церквях проводить панихиды, ходить на кладбище. Важно провести пасхальную неделю в хорошем расположении духа.

Как и в любой церковный праздник, в этот день нельзя сквернословить, ругаться, выяснять отношения и употреблять нецензурную лексику. Принятый по средам и пятницам пост, находится под запретом. Люди радуются тому, что Спаситель воскрес, поэтому печалям нет места.

Нельзя в этот день заниматься тяжелым физическим трудом, а также всеми работами, связанными с землей. В поле запрещено выходить, поскольку град может уничтожить весь урожай.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария