День памяти иконы Божьей Матери «Семистрельной» 26 августа: о чём просили Богородицу

0
55


День памяти иконы Божьей Матери «Семистрельной» 26 августа: о чём просили Богородицу

Москва, 25.08.2022, 11:32:50, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном мире 26 августа принято отмечать празднование одной из самых чудотворных икон на Руси – Пресвятой Богородицы «Семистрельной» или, как ее еще называют, иконы «Умягчение злых сердец». На протяжении многих столетий к ней обращаются люди, которые сталкиваются с проблемами разного характера.

На Руси верили, что если образ будет стоять в доме, то полная безопасность жилью, а также всем, кто в нем проживает, гарантирована. В истории можно встретить много случаев, которые подтверждают чудодейственные свойства «Семистрельной».

Откуда произошло название иконы Божией Матери «Семистрельная»

Ответ на вопрос про название иконы хранится в Евангелии от Луки. Данная икона имеет прямое отношение к появлению на свет Спасителя. Когда на 40-й день после рождения Иисуса Христа Дева Мария и Иосиф принесли его в Иерусалимский храм, крестивший ребенка Симеон признал в нем Мессию. Уже заранее зная обо всех испытаниях, которые обрушатся на Иисуса, Симеон произнес Деве Марии пророческие слова: «И Тебе Самой оружие пройдет душу».

На иконе, праздник которой отмечают 26 августа, изображена Пресвятая Богородица, сердце которой пронзают 7 стрел. Отсюда и название иконы – «Семистрельная». Изображение является подтверждением того, что пророческие слова крестителя оказались правдой.

История появления иконы «Семистрельная»

В летописях нет точной даты появления чудотворной иконы «Семистрельная», но сказано, что примерно она появилась лет 500 назад. Она была обнаружена хромым крестьянином в Вологодской губернии.

На протяжении всей своей жизни мужчина страдал хромотой, и ничего ему не помогало. Однажды голос Всевышнего привел его на колокольню местного храма. Именно там крестьянин и отыскал чудотворную икону, перед которой долго молился и просил об излечении своего недуга.

Когда церковные служители увидели находку, они были сильно удивлены. Оказывается, на протяжении достаточно долгого времени она пролежала ликом вниз на ступеньках, и многие, кто там ходил, считали, что это обычная доска. Ее тут же почистили и привели в надлежащий вид. А крестьянин был награжден за свою находку и избавился от хромоты.

Самая первая «Семистрельная» икона была утеряна. Но в московском храме Архангела Михаила на Девичьем поле можно увидеть мироточивую икону «Семистрельная».

Интересные факты о чудотворной «Семистрельной» иконе

Несмотря на то, что данная икона считается уникальной, ее можно отыскать в некоторых храмах с образами «Казанской» и «Владимирской» Божией Матерью. Мало кто знает, что:

  • На иконе запечатлено 7 стрел, пронизывающих Божью Матерь. Количество выбрано неспроста, ведь в Священном Писании данная цифра означает полноту и избыточность. В случае с иконой речь идет о невероятно сильном горе, которое выпало на жизнь матери;
  • Чудотворная икона в 1830 году спасла все население Вологды. Тогда в городе свирепствовала холера, местным жителям ничего не оставалось, как взять икону «Семистрельную» в руки и сделать вокруг города крестный ход, в результате эпидемия прекратилась;
  • Данная икона считается мощным оберегом, который неоднократно спасал множество семей. Желательно хранить ее дома над входной дверью или напротив. Так она обеспечит сильную защиту для дома и членов семьи от недугов и нечисти;
  • К образу Богородицы, изображенной на иконе, принято обращаться с просьбами защиты жизни тех воинов, которые сражаются за свою страну. Также можно молиться о лечении недугов и исцелении. Важно обращать к Деве Марии искренние слова. Зачастую молитвы читаются при зажженных 7 свечах.