Дочь Маргариты Тереховой: «Моя мама нежная и трогательная»

0
422

Коварная Миледи, прекрасная Диана, обольстительная Клеопатра – одной из самых красивых российских актрис 25 августа исполняется 75 лет. «Антенна» собрала ее редкие фотографии. Их комментирует дочь, актриса Анна Терехова.

– Мама много работала, уезжала на гастроли и съемки, поэтому маленькой я жила с бабушкой, – рассказывает Анна. – Помню: болею, входит мамочка – красивые длинные волосы, модная дубленка. Бросается на колени возле моей кроватки, обнимает, целует меня. От нее приятно пахнет духами и морозным воздухом. Бабушка с мамой спорят, как надо меня лечить, а затем все-таки приходят к одному мнению. Это такие счастливые мгновения детства! Я радовалась, когда летом мама брала меня на съемки. Мы с бабушкой ездили в Одессу и Львов, где снимались «Д’Артаньян и три мушкетера», я наблюдала за актерами и влюблялась в профессию. Часто мы отдыхали в Крыму. До сих пор я люблю это место, оно напоминает мне о детстве.

Дочь Маргариты Тереховой: «Моя мама нежная и трогательная»
– На съемках фильма «Санта Эсперанса» чилийского режиссера Себастьяна Аларкона мы с мамой жили в декорациях, выстроенных в степи. 1980 год.

Мама необычайно добрая и милосердная, обожает детей. Она приходит в гости с подарками в любой дом, а уж где есть дети – тем более. А если увидит, что кому-то понравилась какая-то вещь у нее в доме, сразу ее отдаст. Мама всегда мне много всего дарила: книги, вещи, украшения. Сама никогда не носила золото, бриллианты – только серебро. У меня есть несколько любимых необычных дизайнерских колец – маминых подарков. В одном из камня сердолика вырезано изображение льва – я по гороскопу Лев. Мы с мамой обе родились в августе, и я всегда была этому рада. Где-нибудь на отдыхе справляли двойной день рождения, мама придумывала какое-нибудь приключение. Я соблюдаю эту традицию, в прошлом году отмечала день рождения на горе Ай-Петри в Крыму, в этом полетала на вертолете. А несколько лет назад мы с мамой ездили в Болгарию. Я считаю ее своей второй родиной, там родился мой папа, великолепный актер Савва Хашимов, и там в 1966 году он познакомился с мамой на съемках фильма «Бегущая по волнам».

В творческой и личной жизни путь мамы не был таким уж счастливым. Она очень требовательная в профессии. Мама не могла позволить себе быть слабой, беззащитной, хотя на самом деле такой и была: нежной и трогательной. Жаль, что не нашелся мужчина, который смог бы прожить с ней всю жизнь. Так сложилось. Маме пришлось нелегко, но она никогда не отчаивалась.

У нас прекрасные отношения и взаимопонимание. Мы друзья с большой буквы, но не подружки, не сплетничаем и откровенны в определенных пределах. В день рождения поздравить маму придет вся наша семья: мы с братом Сашей, мой сын, мамина сестра.

Смотрите кадры из семейного архива Маргариты Тереховой в галерее ниже!

Дочь Маргариты Тереховой: «Моя мама нежная и трогательная»
– Мамино фото, сделанное в фотоателье. Мамины папа и мама, актеры, до войны 1941 года.