«Думал, меня похвалят за то, что я делал». Серебренников о себе и творчестве

0
382

Мы собрали самые яркие высказывания российского режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра».

23 августа Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве с выделенными на развитие театра бюджетными средствами.

Согласно решению суда, режиссер не имеет права выходить из дома до 19 октября и не может общаться с людьми, кроме близких родственников, следователей и адвокатов. Также ему запретили пользоваться интернетом, телефоном и почтой.

При этом сам Серебрянников продолжает отрицать свою вину, а его адвокаты уже обжаловали решение суда. Не согласны с решением судьи и многие деятели культуры и поклонники творчества режиссера. Сейчас они в поддержку Кирилла проводят акции и флешмобы в соцсетях и собирают подписи для петиции.

Мы, в свою очередь, решили вспомнить самые известные высказывания Кирилла Серебреннникова о себе, жизни, людях и творчестве, которые, кажется, могут рассказать о нем лучше его биографии.

«Думал, меня похвалят за то, что я делал». Серебренников о себе и творчестве

О себе

«Я буддист. Буддизм же – это не религия. Но у меня есть лама, я посвященный, принял прибежище» («Афиша Daily», июнь, 2016).

«Я сам себе не нравлюсь. У меня крайне заниженная самооценка. Это мне сказали психологи. И в этом моя главная проблема. Они мне говорят: „Вам самооценку надо как-то повышать постоянно“. А до этого я очень долго боролся со своим эго по-буддистски. Я, видимо, его так задавил, что лишние демоны просто растворились» (Esquire, март, 2017).

«Я думал, что меня похвалят за то, что я делал последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца» («МК», август, 2017).

«Я не люблю ни с кем бороться и считаю, что настоящее искусство проверяется как раз отсутствием борьбы – миром» (Harper’s Bazaar, октябрь, 2016).

О театре и кино

«Театр – для всех. В этом и есть смысл этого чудесного искусства, что оно тотально, абсолютно демократично» (Forbeslife, июнь, 2016).

«Да, я работаю с провокацией. Вообще, театр, если он не выводит зрителя из зоны комфорта, – это зря потраченный вечер». (Esquire, март, 2017).

«Кино – это зеркало. Ты смотришься и видишь себя. Не я их бешу, они сами себя бесят» («Афиша Daily», июнь, 2016).

«Думал, меня похвалят за то, что я делал». Серебренников о себе и творчестве

О любви

«Состояние влюбленности — по-моему, нормальное состояние человека, несмотря ни на какие браки» (программа «Синдеева», телеканал «Дождь», март, 2016).

Об одиночестве

«Рано или поздно все приходит к одиночеству. И к способности человека быть честным и сильным в этом одиночестве. И в результате [можно] узнать. кто ты: если существо, с которым ты наедине, представляет интерес или какую-то ценность, то тогда с ним, то есть с самим собой, можно оставаться, не испытывая боли и страха; если это исчадие ада, саднящая рана, пороховая бочка или радиоактивный отход, то, конечно, быть рядом невыносимо. Вот и все» (Meduza, март, 2017).