Эфирное масло чайного дерева от прыщей

0
612


Эфирное масло чайного дерева от прыщей

Москва, 26.07.2022, 03:59:12, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Прыщи, угревая сыпь и постакне — частая проблема, с которой сталкиваются не только подростки, но и взрослые люди. Как избавиться от неприятного явления, используя недорогое, но очень полезное эфирное масло чайного дерева, узнайте в этой статье!

Причины появления прыщей

Прыщи появляются на коже при совпадении 3 условий:

  1. Сальные железы вырабатывают слишком много кожного жира или себума.
  2. Тканям эпидермиса недостаточно питательных веществ для своевременного обновления.
  3. Поры закупориваются мертвыми клетками из-за неверного ухода за кожей.

Так на коже образуется благоприятная среда для развития патогенных бактерий. Они продуцируют белок, на который наш иммунитет реагирует запуском воспалительной реакции. В результате вы видите воспаления в виде прыщей или покраснений.

Наиболее часто с проблемой прыщей сталкиваются подростки в период полового созревания, когда стремительно меняется гормональный фон организма. Также возрастает вероятность появления прыщей у женщин во время менструации, что также связано с гормональными колебаниями. Однако проблема прыщей становится все более распространенной и среди других категорий людей. Она может быть спровоцирована стрессом, несбалансированным питанием, дефицитом сна и другими факторами.

Сегодня в продаже хватает готовой косметики для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Но если вы стремитесь пользоваться натуральными средствами, стоит присмотреться к эфирному маслу чайного дерева.

Особенности эфира чайного дерева и его полезные свойства

Эффективность эфирного масла (ЭМ) чайного дерева от прыщей объясняется наличием в его составе 2 веществ:

  • терпинена,
  • цинеола.

Эти вещества обладают выраженным противомикробным действием, однако в больших количествах цинеол может вызвать раздражение кожных покровов. Оптимальным считается эфир, содержащий до 5% цинеола и около 40% терпинена.

Грамотно пользуясь эфирным маслом чайного дерева, вы сможете решить проблему угревой сыпи и прыщей. Но всегда помните о мерах предосторожности и не наносите эфир в чистом виде на всю поверхность лица. А если ваша кожа отличается повышенной чувствительностью, тогда обязательно разбавляйте ЭМ чайного дерева базовым маслом даже для точечного нанесения на места воспалений.

Перечислим главные полезные свойства эфира чайного дерева в косметологии и уходе за кожей:

  • Снимает симптомы воспаления (отек, краснота, зуд) и ускоряет заживление повреждений.
  • Подавляет рост и развитие вредных бактерий, предотвращая дальнейшее распространение болезни.
  • Глубоко очищает поры от скопившихся загрязнений.
  • Воздействует на кожу, не нарушая ее естественную липидную мантию.
  • Выравнивает цвет лица при регулярном использовании.
  • Предупреждает отеки лица по утрам при использовании вечером.

Врачи-косметологи и ароматерапевты часто включают эфир чайного дерева в схему комплексного лечения прыщей, угревой сыпи и постакне. В продаже можно найти как чистый эфир, так и разбавленный в растительных маслах. Советуем покупать 100% эфирное масло без примесей, чтобы самостоятельно смешивать его в нужных пропорциях с другими компонентами.

Чтобы эффективность купленного средства в борьбе с прыщами оставалась высокой, соблюдайте несколько простых правил его хранения:

  1. Храните флакон с эфиром в прохладном и сухом месте.
  2. Нежелательно хранить средство в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Упаковка должна быть герметично закрыта.

Как пользоваться эфиром чайного дерева против прыщей?


Эфирное масло чайного дерева от прыщей

Собираясь воспользоваться эфиром впервые, проведите тест на наличие аллергии:

  1. Смешайте 3-5 к. ЭМ с чайной ложкой любого растительного масла.
  2. Нанесите каплю смеси на плечо, запястье или локоть изнутри.
  3. Если в течение суток не появилось высыпаний, зуда, жжения или покраснений в месте нанесения, можете пользоваться эфиром, не превышая рекомендованных концентраций.

Пользуясь эфирным маслом чайного дерева для избавления от прыщей, соблюдайте 4 основных правила:

  • Сначала умойте лицо гелем или пенкой, потом используйте крем, а эфир наносите в самом конце.
  • В неразбавленном или чистом виде средство можно использовать только для точечной обработки прыщиков. Возьмите для этого ватную палочку, смоченную в эфире.
  • После точечного нанесения средства на воспаленные места, не растирайте его и не трогайте лицо, дождитесь полного впитывания.
  • Проводите точечную обработку воспалений за 1-2 часа до сна.

С большой осторожностью нужно пользоваться маслом чайного дерева во время беременности и в подростковом возрасте. Этот продукт может повлиять на гормональный фон, который и без того нестабилен в эти периоды. Кроме того, данные клинических исследований показывают, что применение эфира чайного дерева мальчиками-подростками может приводить к развитию у них гинекомастии.

Ошибки в использовании эфира чайного дерева

Чтобы лечение прыщей было эффективным и не принесло коже вреда, полезно узнать о частых ошибках в применении ЭМ чайного дерева:

  1. Слишком частое использование средства. Оптимальная частота его применения — 1 раз в сутки.
  2. Нанесение неразбавленного вещества на все лицо. Такое использование чревато серьезными раздражениями кожи вплоть до ожогов.
  3. Используйте концентрированный продукт только точечно.
  4. Закрывать обработанное эфиром место пластырем или повязкой. Кожа должна «дышать» свободно!
  5. Использование ЭМ чайного дерева одновременно с другими препаратами против угревой сыпи и прыщей (салициловая кислота, к примеру) без консультации с дерматологом.
  6. Нанесение продукта на сухую и шелушащуюся кожу. Это может усугубить ситуацию.
  7. Нанесение смеси с маслом чайного дерева на зону вокруг глаз. Не допускайте попадания эфира на слизистую глаз.
  8. Добавление эфира в готовую косметику, которая наносится на все лицо. Такие смеси могут вызвать непредсказуемую реакцию кожи. В то же время допускается смешивать продукт с базовыми маслами и использовать в приготовлении натуральной косметики. Далее вы найдете несколько таких рецептов.

И, конечно же, ни при каких обстоятельствах не используйте эфир чайного дерева для применения внутрь. Это продукт исключительно для наружного использования.

Косметика с маслом чайного дерева


Эфирное масло чайного дерева от прыщей

Здесь мы собрали несколько проверенных рецептов с ЭМ чайного дерева, подтвердивших свою эффективность в борьбе с прыщами.

Тоник заживляющий

  • Вода кипяченая — 100 мл
  • ЭМ чайного дерева — 5 к.

Как приготовить?

Вымойте и простерилизуйте емкость, где будет храниться готовый тоник. Продезинфицировать флакон или бутылочку можно паром, кипятком или дезинфицирующим раствором, в зависимости от материала упаковки. Влейте воду в емкость и добавьте эфир.

Как использовать?

По вечерам после умывания и увлажнения лица лосьоном. Встряхивать флакон перед каждым применением, затем смачивать тоником ватный диск и обрабатывать им пораженные участки кожи.

Успокаивающий крем с жожоба

  • Масло жожоба — 20 мл
  • Эфиры: по 5 лаванды и чайного дерева

Как приготовить?

В простерилизованной стеклянной баночке или бутылочке соединить все компоненты и тщательно перемешать.

Как использовать?

Аккуратными похлопывающими движениями наносить на проблемные участки, не растирая по лицу и не втирая в кожу. После применения не выходить на улицу 1-1,5 часа.

Лечебная питательная маска

  • Базовые масла: по 1 ст. ложки миндаля и кокоса
  • ЭМ чайного дерева — 2 к.

Как приготовить?

Подогрейте масло кокоса до комнатной температуры, добавьте остальные составляющие и хорошо все перемешайте.

Как использовать?

Кончиком пальца нанести маску только на поврежденные участки кожи на 1-1,5 часа. В течение этого времени на улицу не выходить! В конце процедуры можно смыть остатки теплой водой и смазать кожу привычным кремом, а можно не смывать.

Следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, вы сможете эффективно решить проблему прыщей, избежав нежелательных побочных эффектов, а также оздоровить кожу в целом.

Стоимость эфира чайного дерева


Эфирное масло чайного дерева от прыщей

Эфирное масло чайного дерева нельзя назвать запредельно дорогим продуктом, особенно если учесть весь спектр его полезных свойств. Флакон объемом в 10 мл обойдется примерно в 400 руб. Если же цена ниже, это причина задуматься и усомниться в качестве продукта. Все же по-настоящему качественное средство не может стоить совсем дешево.

Купить гарантированно натуральное эфирное масло чайного дерева безупречного качества вы всегда можете в онлайн-магазине Aromashka. Там же вы найдете отзывы покупателей и рецепты косметики с этим целебным средством.

Время делать выводы!

Масло чайного дерева — продукт с настолько уникальным сочетанием полезных свойств и доступной цены, что он обязательно должен быть в каждой домашней аптечке. Эфир чайного дерева в лечении прыщей, угревой сыпи и постакне можно использовать как в чистом виде для точечной обработки воспалений, так и для приготовления домашней косметики с антибактериальным эффектом. Если вы предпочитаете ухаживать за кожей натуральными средствами и хотите избавиться от прыщей, эфир чайного дерева станет вашим верным помощником.