Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

0
104


Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

Москва, 12.07.2022, 08:38:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Гениальные открытия практически всегда звучат как безумие, потому что они ломают привычную картину мира. Однако без таких смельчаков, как Николай Александрович Козырев мы, возможно, так бы и остались на задворках средневековой науки.

Астроном, физик и математик, он имел неординарную личность и необычную судьбу. Даже отбывая наказание в лагере, он не переставал заниматься наукой, хотя его взгляды были порицаемы в ученых кругах. И все же жизнь распорядилась по-своему. В итоге Козыреву вручили международную награду и признали его идеи жизнеспособными.

«Пулковское дело»

Происходил Николай Козырев из петербургской дворянской семьи. Сначала выбрал учительское дело, но быстро понял, что хочет быть ученым, потому перешел в Ленинградский университет. После окончания курса был направлен в аспирантуру Пулковской обсерватории, что было невероятно престижно. Водоворот науки занимал его полностью — ученый двигался в этой сфере семимильными шагами, и уже через 5 лет стал автором теории протяженности звездных атмосфер. Однако директор обсерватории не разделял взглядов Николая Александровича, потому в 1936 году он был уволен.


Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

Годы были сложные. Многие ученые стали неблагонадежными только потому, что их труды регулярно появлялись в западных научных журналах. Было открыто «Пулковское дело», в результате которого в ссылку отправились многие представители ученого мира. Козырева приговорили к 10 годам заключения за якобы намерение «угнать реку Волга на запад». Как бы это ни было смешно, но этого абсурдного обвинения было достаточно, чтобы и Козырева, и его семью, не пожелавшую отречься от родственника, отправили в ссылку в Сибирь.

Из заключенных в доктора наук

Когда приближенные Николая Козырева хлопотали об освобождении астрономов, он мог спастись, но злой рок вновь откинул его назад — в повторное заключение. Случилось так, что его обвинили в распространении среди других арестантов крамольных научных идей, а также в приверженности некоторым философским суждениям или отказе принимать общепринятые.


Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

Решением Верховного суда Козырев был приговорен к расстрелу, но спустя полгода приговор отменили, потому что посчитали, что ученый может еще быть полезен. Так, во времена войны его назначили инженером в Геологическое управление в городе Норильск. А когда война закончилась, Николая Александровича таки выпустили на свободу.

Теперь он мог реализовать свою мечту — написать докторскую, что сделал за рекордный срок в три месяца. После полной реабилитации, которая состоялась только в 1958 году, астрофизика все же приняли на работу в Пулковскую обсерваторию. Но и это сотрудничество не оказалось счастливым. Козырев был слишком гениален или слишком безумен. Стоит сказать, что его исследования о природе времени по сей день засекречены.

Почему взгляды Козырева казались научному миру безумными?

Главным интересом Николая Козырева были звезды и наш спутник — Луна. Он смело отвергал постулат о безжизненности этого небесного тела и доказывал, что на Луне есть вулканическая активность. Коллеги восстали против него, пока собственными глазами не увидели доказательства в виде спектрограммы извержения.

Долгих 10 лет ученый мир готовился признать очевидное. В результате этих мытарств инертного Комитета по делам открытий и изобретений Козыреву были вручены награды. Среди них значилась одна почетная, которая была на тот момент только у Юрия Гагарина. Это медаль из золота, на которой красуется алмазная Большая Медведица.


Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

Однако у Николая Александровича все еще было много недоброжелателей, скрытых и явных. Его упрекали в нестандартном решении, которое по сути просто не могли понять. Козырев пытался объяснить им, что вопрос вулканизма Луны решаем только через понимание потока времени как особого вида энергии.

Так появился новый термин — «причинная механика». Иными словами, время в понимании ученого подчинено причинно-следственным связям, и они могут быть отделены от системы координат и пространства в целом. Ядерный синтез звезд, говорил астрофизик, это следствие энергетического воздействия самого времени на небесные тела. А следовательно, время становится главной субстанцией во всем космосе и даже условием возникновения энергии как таковой.

И это еще не все. Безумие, в котором Козырева легко упрекали люди весьма ограниченные, подтверждалось тем, что он утверждал, будто сверхъестественные способности некоторых индивидов объясняются сущностью времени. То есть информация способна «дрейфовать» во Вселенной на любые расстояния, буквально используя энергию времени.


Гений или безумец: почему засекречены исследования Николая Козырева о природе времени

Николай Козырев не ограничивался теорией. Он был уверен, что в будущем мы сможем путешествовать во времени, используя вогнутые зеркала. Это сейчас такие идеи не вызовут бурной реакции возмущения, но в СССР сомнительные открытия, которые ставили в тупик даже коллег-ученых, могли навести на человека тень подозрения в сумасшествии, а следовательно, и в неблагонадежности.