Главные секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

0
30


Главные секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Москва, 10.09.2022, 15:42:31, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С наступлением осени хозяйки начинают квасить капусту. Однако данный процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Не у всех выходит правильно квасить капусту, в результате она покрывается слизью, да и пахнет не очень хорошо. Раскроем все основные секреты квашения капусты, чтобы можно было приготовить вкусное блюдо на зиму.

Акцент на кислом вкусе


Главные секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

До открытия картофеля самым популярным овощем была капуста. И это не удивительно, ведь она устойчива к любому климату, долго хранится и хорошо культивируется. К тому же у капусты есть много способов приготовления. Один из самых популярных — квашение.

Осень отлично подходит для того, чтобы приступить к данному процессу. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в квашеной капусте есть витамины А, В, и С. А зимой, как известно, наш организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах.

Многие хозяйки ошибочно думают, что под квашеной капустой подразумевают соленья, но это не так. Соль используется в качестве консерванта. На один килограмм капусты используют всего лишь 1 ст.л. соли. Важно, чтобы итоговое блюдо получилось не соленым, а кислым.

Такую капусту готовят под воздействием молочнокислых бактерий, а те, в свою очередь, появляются от брожения натурального сахара. Следовательно, чтобы этот процесс запустился, потребуется около недели. Первые несколько дней капусту желательно держать в тепле, а уже потом ставить на холод.

Все секреты квашения капусты


Главные секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Все самое интересное начинается, когда в квашеную капусту начинают добавлять различные ингредиенты. Так, по классическому рецепту в блюдо добавляют натертую морковь (десятая часть от всего объема капусты) и не только:

  • При закваске капусты хозяйки часто добавляют бруснику, яблоки или сливу.
  • Чтобы придать капусте немного остроты, можно положить свежий имбирь или чеснок.
  • Чтобы не снизить сроки хранения квашеной капусты, ни в коем случае нельзя добавлять лук.
  • Разнообразить привычный вкус блюда помогут кориандр, тмин, анис.
  • По кавказскому рецепту в квашеную капусту принято добавлять острый красный перец.

Квашеную капусту можно использовать не только как основу витаминных салатов, но и как полноценное самостоятельное блюдо. Она отлично сочетается с редькой, ягодами, зеленью и мочеными яблоками. Для заправки используют небольшое количество растительного масла.

Как приготовить квашеную капусту


Главные секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

Существует огромное количество различных рецептов квашеной капусты. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, чтобы сделать блюдо особенным.

Многие придерживаются основного рецепта. Шинкуем капусту длинной соломкой, после чего смешиваем ее с солью (на 1 кг капусты понадобится 25 грамм соли). Берем большую емкость и укладываем туда плотно капусту, сверху ставим гнет. Желательно, чтобы он был не меньше, чем 10% от основной массы капусты. Соль и гнет позволяют капусте пустить сок. Если на поверхности овоща сок так и не появился, нужно увеличить массу гнета.

Каждый день надо протыкать овощ шпажкой для того, чтобы выходил весь газ, который скапливается. Около 3 дней хранить капусту при комнатной температуре, а затем можно переложить ее в небольшие емкости и отправить в холодильник.