Главные традиции дня Ивана Купалы 7 июля 2022 года: почему канун праздника имел особое значение

0
52


Главные традиции дня Ивана Купалы 7 июля 2022 года: почему канун праздника имел особое значение

Москва, 28.06.2022, 10:00:23, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Уже много веков подряд праздник Ивана Купалы отмечают очень весело и масштабно. Его можно смело назвать народным, имеющим ряд традиций и обычаев. Каждый год этот праздник выпадает на 7 июля, а отмечать его начинают накануне вечером, сразу после захода солнца. В это время многие стремятся на природу, к водоемам, покупаться и попрыгать через костер. Об истории этого праздника, его главных традициях узнали журналисты ФТаймс.

История праздника


Главные традиции дня Ивана Купалы 7 июля 2022 года: почему канун праздника имел особое значение

Издревле ночь на Ивана Купала считается необычной, магической и по-настоящему сказочной. Несмотря на то, что наши предки верили: в это время по земле ходят различные нечистые силы, в том числе русалки и лешие, именно в эту ночь старались выйти на природу, организовать массовые гуляния с купаниями и прыжками через костер.

Чудодейственной ночь с 6 на 7 июля считалась потому, что она была самой короткой в году. Ведь изначально праздник Ивана Купалы отмечали 21 июня — в день летнего солнцестояния. После этого праздник «блуждал» по календарю и наконец «остановился» на 7 июля.

Изначально день Ивана Купала считался языческим, связанным с ритуалами омовения и очищения. Считалось, например, что вода реки или озера способна смыть все недуги в это время. Кстати, существует предположение, что название «Купала» связано именно с купаниями в это время. Другая же версия гласит, что Купалой называли когда-то бога полевых трав и цветов.

Что же касается «Ивана», то так стали называть этот праздник уже после Крещения Руси. Этот день христиане назвали так в честь пророка Ионна Крестителя, дабы «перекрыть» языческие традиции. Впрочем, праздник стал называться именно Ивана Купала, сочетая христианское и языческое начало. Да и обряды не забываются, переходя из года в год, от поколения к поколению. Интересно, что этот праздник отмечают во всей Европе.

Традиции и обряды праздника Ивана Купалы


Главные традиции дня Ивана Купалы 7 июля 2022 года: почему канун праздника имел особое значение

В день Ивана Купалы особой силой обладают травы и цветы, огонь и вода. Считается, что они способны исцелить и придать энергии, очистить от грехов и исполнить желания.

Прыжки через костер

Этот обряд особенно любят молодые люди, которые «отрываются» в это время по полной. Считается, что прыжки через костер — это не только веселье, но и очищение от негатива, в том числе сглаза и недугов. Кроме того, человек, который прыгнул через костер, должен верить в то, что он станет счастливее и привлекательнее.

Наконец, если через огонь прыгает пара влюбленных, взявшихся за руки, то верят: они будут всю жизнь неразлучными и счастливыми.

Купание в водоеме

Еще одна традиция на Ивана Купала — это массовые купания в водоемах. Наши предки верили, что вода в это время может очистить человека физически и духовно, снять все хвори и негатив. Вода в ночь на Купалы считается самой чистой, ведь в это время нечистые силы покидают ее.

Кроме того, в ночь на Ивана Купала целебной считается вся вода — в том числе и дождевая, и роса. Ею старались умыться как женщины, так и мужчины, чтобы стать счастливее, привлекательнее и удачливее.

Сбор трав и цветов

Кто же не слышал о цветении папоротника в Купальскую ночь? В наше время сохранилась традиция ходить в это время за цветком папоротника в лес, который, верят, расцветает ровно в полночь всего на несколько секунд. Говорят, тот, кто найдет этот волшебный цветок, сможет разыскать клад.

Также женщины старались в это время собрать целебные травы и цветы. Их сушили, делали букеты, венки, а после использовали как средство от недугов и защиту от злых духов и негативных влияний.

Венки и гадания

Очень популярными среди молодежи являются гадания в Иванову ночь. Самое распространенное из них — это плетение венков и спуск их на воду. Девушки наблюдали за венком: если он свободно плыл по воде, то его обладательница будет счастливой. Если же утонул, то это не предвещало ничего хорошего.

Наконец, стоит отметить, что в ночь на Ивана Купалы старались не спать, чтобы не проспать свое счастье и не позволить нечистой силе бесчинствовать во дворе и доме. А любители попариться в баньке в Иванов день старались заготовить как можно больше веников на зиму. Верили, что эти веники способны исцелять и дарить силу.