Домой Общество Импорт мяса КРС почти в 50 раз превышает показатели экспорта

Импорт мяса КРС почти в 50 раз превышает показатели экспорта

0
Импорт мяса КРС почти в 50 раз превышает показатели экспорта


Импорт мяса КРС почти в 50 раз превышает показатели экспорта

Москва, 11.01.2021, 14:00:08, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Темпы развития российского скотоводства достаточно скромны в сравнении с динамичным развитием отраслей птицеводства и свиноводства. Последние демонстрируют стабильную динамику и способны полностью обеспечить внутренний спрос на собственную продукцию. Кроме того, среди населения РФ мясо птицы и свинина более востребованы, во многом за счет доступности цен. За последние 20 лет потребление говядины в стране значительно снизилось – с 40% до 18%. В структуре производства мяса в РФ доля говядины составляет около 15%, свинины – 36%, мяса птицы – 46%, других видов мяса – 3%.

Такие низкие показатели производства отечественной говядины не способны удовлетворить имеющийся внутренний спрос на данную продукцию, поэтому РФ всё ещё находится в зависимости от импорта мяса КРС. Более 15% потребляемой жителями России говядины, приходится на импортные поставки. При этом, импорт мяса КРС почти в 50 раз превышает показатели экспорта. 

В 2019 году Россия поставила за рубеж 6 тыс. тонн – это менее 1% от годового производства. Есть, конечно, небольшая позитивная динамика – в 2017 году этот показатель находился на уровне 3 тыс. тонн, в 2018 г. – 4 тыс. тонн. В 2020 году объем вывозимой говядины, по прогнозам экспертов, составит более 9 тыс. тонн. 

Сегодня Россия экспортирует мясо крупного рогатого скота (КРС) в государства Азиатско-Тихоокеанского региона, страны СНГ. Крупнейшими поставщиками являются: «Мираторг», «Оренбив», «Заречное».

Россия способна конкурировать на мировых рынках благодаря высочайшему качеству производимой продукции, которое достигается, в том числе, за счет отказа от использования стероидов и других добавок для наращивания мышечной массы скота.

При этом, основной нишей России на мировом рынке является продажа мраморной говядины. Государственная поддержка отрасли скотоводства позволит РФ развить это перспективное направление и укрепить свои позиции среди мировых производителей КРС. Более подробная информация о развитии отечественной отрасли животноводства всегда доступна на портале промышленного скотоводства «Короваинфо».