Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

0
474

Телеведущая о том, как научилась выходить из кризисов, отказе от вегетарианства и о советах дочери по выбору спутника жизни.

– Ирина, вы родились в Ленинграде, учились в Брянске, живете в Москве. Какие в этих городах ваши любимые места?Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— В Питере люблю каналы. Места, связанного с какими-то воспоминаниями у меня там нет, я была совсем малышка, когда мы оттуда уехали, отца после Военной академии перевели служить в городок Ржев Тверской области. Брянск я не очень любила, у меня больше детских воспоминаний связано со Ржевом, той природой, Волгой, очень вольным детством. Если бы родители знали, где мы гуляли самостоятельно маленькими, поседели бы еще тогда. В Москве у меня много мест, которые люблю, но с особым трепетом отношусь к Остоженке, Пречистенке и Хамовникам. Там сохранилась старая Москва, много не разрушившихся и не переделанных усадеб. Здешние дворики, закоулки – мои места силы. А из узнаваемых достопримечательностей, пожалуй, Нескучный сад. Мне нравилось и его прежнее обветшалое состояние, облагороженный он хоть и выглядит по-другому, но обаяния своего не потерял.

Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»
Ирина Муромцева– Идеальный отдых для вас – это…Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Путешествие, обязательно в движении, когда можно остановиться в месте, которое понравилось, провести там какое-то время, почувствовать жизнь людей, увидеть много красивых вещей, необязательно достопримечательностей. Не в экскурсионном режиме – посмотрите налево, направо, а в своем индивидуальном ритме. Очень люблю Италию и Францию, хотя много где еще не была. Меня многие вещи там цепляют, трогательно, когда на фоне древней архитектуры висят постельное белье и ночные сорочки. Две столь близкие страны, но абсолютно разные по темпераменту их обитателей. Италия более народная, простая, менее чопорная. В последнее время нравится путешествовать по России, здесь тоже есть огромное количество интересных мест. Но комфорт, который для меня имеет значение, в нашей стране есть не всегда. А это тоже влияет на впечатление.

– Вы придерживались вегетарианства. Сейчас тоже не едите мясо? Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Ем, хотя муж вообще стал веганом. Я отказалась от мяса через год после рождения Саши (сейчас младшей дочери Ирины 4 года, старшей Любе 16 лет. — Прим. «Антенны»). Еще через полгода проходила медосмотр, и врач, посмотрев мой гемоглобин, сказал, что, если я не собираюсь менять ритм жизни, придется вернуть животный белок в рацион, в противном случае придется работать на собственных резервах, и результат может быть непредсказуемым. Пришлось прислушаться. Но красное мясо я ем редко, в основном птицу, кролика, рыбу.

– В программе вы появлялись в парике блондинки. Не думали поэкспериментировать? Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Моя мама – кареглазая шатенка, как и я, но всегда красилась в пшеничную блондинку, и ей это идет. Когда я была юна, подрабатывала моделью в Институте красоты. Мастер пробовала на мне разные варианты стрижки и окраски. Была и светловолосой, и даже двухцветной инь-ян. Но мой период экспериментов давно прошел. И, несмотря на мамин опыт, знаю точно, блондинка – не моя история. Я брюнетка во всех смыслах этого слова.

Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»
Муж Ирины Максим и ее дочери Люба и Саша– Недавно вы прыгнули с тарзанки с моста. Зачем вам, маме двоих детей, это было нужно? Нравится экстрим? Страшно было? Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Я снимала сюжет для своей рубрики «Женский вопрос» в «Добром утре» о крике как одном из самых эффективных способов сбросить негатив и избавиться от стресса. С психологом мы ходили на американские горки. Тоже отлично помогает, только надо отпустить себя, расслабиться и кричать не горлом, а изнутри. Историю с джампингом я специально не организовывала, но не стала ей сопротивляться. Конечно, боялась, когда ехала, но решила, что если в системе безопасности меня что-то смутит, найду предлог отказаться. Но познакомилась с ребятами и поняла, что занимаются они этим давно и долго, посмотрела экипировку, как люди прыгают, и решилась. А страх… Знаете, с возрастом у женщины появляется много страхов – постареть, стать ненужной, неинтересной самой себе, окружающим. Мы запутываем себя и остаемся наедине с ними. Мне кажется, со страхами надо вот так, по-первобытному. Пока я летала между этими мостами, орала и получала такое удовольствие! Прекрасное потом ощущение! Так что рекомендую.

– У вас младшая дочь в этом году пошла в детский сад. Как привыкала? Как вы помогли ей адаптироваться?Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Привыкла Саша достаточно быстро. Мы не стали отдавать ее сразу на весь день, сначала до половины первого. Ближе к лету она все равно стала по утрам хныкать, не хотела идти в сад. Но все равно вижу, как Саша меняется. Социализация, контакты, навыки, которые она получает в саду, никакие бабушки и родители не дадут.

– Ладят ли ваша старшая и младшая дочери? Просите ли вы Любу помочь с Сашей, откликается ли она на ваши просьбы? Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Ладят, но по настроению. Обе с характерами. Да и 12 лет разницы в возрасте – серьезный промежуток. Я стараюсь поддерживать баланс, не заставлять старшую: должна, сделай обязательно, но и не слизывать только ее желания. Когда понимаю, что мне необходимо, этому есть обоснования, и Любаша может выручить, обращаюсь. Она может сначала говорить: «Нет, не хочу», но я прошу, и она соглашается. Пока получается, хоть не без конфликтов. Но Любашина комната для Саши – запретная территория. И сейчас, когда старшая уехала на отдых, младшая заходит туда и все трогает, но ей хватает нескольких минут и она теряет интерес.

– Знаю, вы настоящий книжный маньяк. А у вас не было желания написать детскую книгу или для взрослых?Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Для взрослых, наверное, нет. А детскую, возможно, но у меня не хватает на это терпения и усидчивости. Хотя как журналист пишущий я получаю удовольствие от процесса, но, может, мотивация еще недостаточно сильна.

– Ирина, ваш первый брак – с бизнесменом, второй – с музыкантом. Скажите, с каким человеком по складу характера жить легче – творческим или прагматичным? Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— У всех свои плюсы и минусы. Но, наверное, не профессия играет роль, люди должны быть похожи в плане внутренних устремлений, которые, когда спадет пелена страстей и начнется обыденность жизни, будут держать вместе. Я и старшей дочери говорю: «Даже когда будешь в любовном угаре и готова замуж и вместе до гроба, не знаю как, но заставь себя посмотреть на три момента. Первое – кто его родители, второе – какие отношения у мужчины с ними, особенно с мамой. Третье – какие у вас общие интересы, не сиюмитные – кино, танцы, а те, которые про поговорить, и их должно быть не один-два, а гораздо больше и из разных областей жизни. Тогда можно делать серьезные шаги. В противном случае в процессе будет сложнее. И даже умудренность жизненным опытом и дети не помогут, когда захочется разбежаться».

– Случаются ли у вас кризисы в жизни, когда вы недовольны собой, работой, происходящим. Как справляетесь с этим состоянием?Ирина Муромцева: «Я брюнетка во всех смыслах этого слова»

— Конечно, достаточно серьезный был не так давно, когда закончился проект на Первом «Гости по воскресеньям» и других предложений не было. Возникла паника, я ужасно переживала. Когда моего отца, прослужившего в армии 37 лет, в конце 90-х сократили, он с этим не справился, что сильно сказалось на его здоровье. Для меня это была аналогия того, что происходило тогда со мной. Мне помог тренинг, который увидела в интернете. Готова поделиться рецептом. Когда какой-то застой, непонятно что делать, важно посмотреть внутрь себя, разобраться, что нравится тебе, чего хочешь, какие твои сильные стороны, какая самая большая цель и какие шаги нужно совершить, чтобы к ней прийти. И, главное, не обламывать себя мыслями: ой, если я не дойду. Дорогу осилит идущий. Я поняла, что, пока ищу проект, который будет соответствовать моим целям и устремлениями канала, мне нужно что-то делать, но на телевидении, чтобы не терять навык. Я предложила «Утру» рубрику «Женский вопрос». Нашла людей, команду, получила одобрение, и все стало выстраиваться. Это дало мне другое ощущение и уверенности в себе, и спокойствия. Передряги происходят независимо от нас, жизнь так устроена. Но теперь реагирую на них по-другому. Когда что-то болит, есть какая-то последовательность действий: нужно это пережить, выпить таблетку, полежать. К кризисным моментам я стала так же относиться. И считаю это большим своим достижением.