Ирина Муравьева отказалась обнажаться на съемках «Москва слезам не верит»

0
535

Актриса пошла против воли режиссера Владимира Меньшова. Ирина Муравьева вспомнила свою любимую сцену из культового фильма, в которой ее, Веру Алентову и Раису Рязанову хотели раздеть до пояса. Единственная из троицы артистка протестовала до последнего.

Ирина Муравьева отказалась обнажаться на съемках «Москва слезам не верит»

В феврале 1980-го года оскароносный фильм «Москва слезам не верит» впервые вышел на большой экран нашей страны. И с тех пор, вот уже почти 40 лет, интерес зрителей к этой картине не угасает. Третье поколение россиян откладывают все дела и припадают к телеэкранам, едва завидев первые кадры своего любимого фильма. О том, в чем секрет такой притягательности этой ленты, говорили собравшиеся в студии программы «Сегодня вечером» актеры и кинокритики. 

Вела передачу Юлия Меньшова. Эта тема ей близка и понятна, ведь создавали картину два самых близких ей человека – ее родители, режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. Кстати, из знаменитой троицы подруг, приехавших покорять Москву, в студию смогли прийти только две – Вера Алентова и Раиса Рязанова. Ирина Муравьева, сыгравшая в фильме вертихвостку Людмилу, не пришла на программу. Зато согласилась дать интервью о своей работе над фильмом. По словам Ирины Муравьевой, самым сложным испытанием для нее было обнажиться для одной из сцен. Актриса боялась позора и протестовала до последнего.

«Я обычно трудно читаю сценарии, никогда не чувствую, хорошо это или плохо, — призналась Ирина Муравьева. – А тут я сразу поняла, что это шедевр. Самая любимая сцена в фильме – это когда нас всех заставили обнажиться. Мы под душем должны были стирать белье и раздеться до пояса. Я кричала, что не буду делать этого. Уже Вера и Рая стояли и ждали меня. Это было самое страшное в моей жизни! Я стирала – вот так, сжав руки у груди. Меньшов говорил мне: «Опусти руки!» Но господь бог есть на свете. В пленке был брак. Так что позора удалось избежать!»

Ирина Муравьева отказалась обнажаться на съемках «Москва слезам не верит»

Муравьева призналась, что невзлюбила свою героиню Людмилу.

«Когда я себя увидела в этом качестве — отвратительная, нехорошая, задорная, в плохом смысле этого слова, такая вот — неглиже с отвагой, — вспоминает о том времени Ирина Вадимовна. — Я смотрела на себя не как на персонаж фильма, а как на саму себя и думала: какая я противная, ужасная! Я думаю, что успех – это талант Меньшова. Он сделал из такой простой истории шедевр. Фильм – это его детище, он был самый большой придумщик всего, что происходило на съемочной площадке».

Ирина Муравьева отказалась обнажаться на съемках «Москва слезам не верит»

Правда, Владимир Меньшов поправил актрису, сказав, что она так и не обнажилась. А из положения вышла, замотавшись полотенцем. Ведущая «Сегодня вечером» усомнилась в том, что кадр с актрисами топлесс вошел бы в фильм. Юлия Меньшова предположила, что его вырезала бы цензура.

«Прошла бы обнаженка, — уверен Владимир Меньшов. – Ведь она же в фильме есть! Я вообще убедился, что цензура работает там, где что-то не получилось. И тогда начинают поправлять, говорить: ну зачем тут голая грудь?»

Ирина Муравьева отказалась обнажаться на съемках «Москва слезам не верит»

Кстати, в студии подняли вопрос и о том, может ли со временем появиться ремейк на культовый фильм. Гости высказали мнение, что успешным такой проект не будет, поскольку нужно соблюсти несколько довольно сложных условий. Одно из них – найти второго такого же гениального режиссера, как Владимир Меньшов.