История и традиции Славянского Нового года: когда отмечают Новолетие

0
30


История и традиции Славянского Нового года: когда отмечают Новолетие

Москва, 12.09.2022, 19:00:05, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Одним из самых любимых и значимых праздников у славян было Новолетие. Торжественное событие сопровождалось интересными традициями и поверьями и имело свои традиции празднования. Символом Нового года был ритуал, когда люди на ночь гасили огонь в печах, а поутру зажигали новый. В связи с тем, что дату празднования все время меняли, многие хотели бы знать, когда именно празднуют торжество.

Когда отмечают Славянский Новый год Новолетие


История и традиции Славянского Нового года: когда отмечают Новолетие

С новым весенним сезоном у славян начинался Новый год. Происходило это в конце марта. Тогда наши предки верили в то, что в это время на Земле просыпается все живое. Изначально встречали новый год в марте, потом 1 сентября, а с появлением нового календаря — 14 сентября.

С указом Петра Первого в 1699 году Новый год христиане начали отмечать 1 января. Своим приказом царь заменил привычную дату празднования Новолетия у славян.

История появления праздника Новолетие


История и традиции Славянского Нового года: когда отмечают Новолетие

Древние славяне начинали праздновать Новый год еще в марте. Они выбрали дату, которая имела отношение к весеннему равноденствию. К тому же в этот период начинался новый полевой сезон.

Славяне обращались к богу солнца, чтобы тот сделал год урожайным. С праздником Новолетия было связано много поверий и традиций, которые с принятием христианства начали меняться. В связи с этим изменилась и дата празднования Нового года у славян.

В названии праздника есть два слова “лето” и “новое”, именно в них и кроется вся суть торжества. А Новолетием событие называли потому, что славяне в своей лексике не использовали слово “год”.

Какие традиции существовали у славян


История и традиции Славянского Нового года: когда отмечают Новолетие

Все огородные работы и сбор урожая заканчивались в сентябре. В связи с этим многие семьи устраивали домашние посиделки. Хозяева занимались работой по дому, так как полевые работы были к этому времени окончены.

На Новолетие принято было накрывать пышные столы и приглашать друзей и родственников. Торжество сопровождалось песнями и плясками. Также было принято читать заговоры, чтобы следующий год был урожайным и плодородным.

Среди детей существовала своя традиция, им проводили обряд, который назывался “постриг”. Таким образом мальчиков благословляли на службу, а девочек — на хорошую жизнь.

Среди традиций празднования Новолетия есть и разжигание костра всей семьей. Люди водили хороводы вокруг огня и пели песни. Так они прославляли Бога. Славяне обходили свои угодья и читали заговоры, чтобы следующий год был урожайным.