История Стаса Думкина – трагедия, которая может произойти с каждым

0
314

Сегодня родители простились со своим сыном, которого до смерти забили в парке Горького за неподобающий внешний вид.

Жуткая трагедия развернулась в главном парке столицы ночью 13 августа. Станислав Думкин – блогер и актер – спокойно гулял с друзьями в районе Пушкинской набережной. К компании подошли трое молодых людей, которые, по словам очевидцев, придрались к внешнему виду Думкина (на нем были широкополая шляпа и очки).

Незнакомцы попытались отобрать у Станислава головной убор. Один из них неожиданно ударил Думкина… Молодой человек упал на асфальт и встать больше не смог. Момент конфликта зафиксировали камеры видеонаблюдения парка Горького. Через десять минут на место прибыла скорая помощь. Думкина доставили в больницу, где он несколько дней пролежал в коме и, не приходя в сознание, умер.

После того как Станислав скончался, следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК России (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть).

История Стаса Думкина – трагедия, которая может произойти с каждым
Станислав Думкин

Не трудно догадаться, что этот инцидент получил большой резонанс. Социальные сети переполнены вопросами и гневными комментариями. Люди требуют от руководства парка найти виновных в убийстве Думкина и в шоке от того, что подобная вопиющая трагедия произошла в самом популярном месте столицы. Как там теперь гулять? Некоторые реагируют не совсем адекватно и задают администрации вопрос «Безопасно ли будет в шляпе?».

На официальном сайте ПКиО им. Горького тем временем появилось официальное письмо.

«Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы.

Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего. Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация. Парк Горького – одно из самых посещаемых общественных пространств Москвы, доступное для всех в любое время дня и ночи.

Около 10 млн горожан и гостей столицы приходят в парк в летний период. При этом это одно из самых безопасных мест нашего города. Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый столь трагический случай также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов», – говорится в заявлении.

Но, увы, от этих слов никому не легче.

История Стаса Думкина – трагедия, которая может произойти с каждым
Станислав Думкин

Друзья Думкина переживают, что нападавших так и не найдут, несмотря на все видеозаписи.

Одним из первых после прощания со Станиславом о трагедии высказался его друг Антон Коробков-Землянский – руководитель пресс-службы Филиппа Киркорова.

«На фото Стас Думкин. Мы знакомы 10 лет – он был одним из первых друзей „ВКонтакте“. Обычный парень, подростком снимался в кино, жил в Питере, был среди тех нескольких знакомых, кто откладывал все дела и показывал город – от Эрмитажа до разных, почти никому не известных кафе. Пару лет назад решил заняться карьерой и перебрался в Москву. Ему нравилась квартира на Арбате с видом на постоянно куда-то спешащий город. Таким был и он сам – что-то придумывал, все успевал и не мог усидеть на месте.

В столичном парке Горького неделю назад он гулял с другом и двумя девушками. К компании привязались несколько человек, которым просто был нужен повод – начали что-то говорить про то, что он неправильно одет. Спровоцировали драку, итогом которой стал лежащий на асфальте Стас. В сознание он уже не пришел. Несколько дней назад в правоохранительных органах близким Стаса сказали, что уже установили убийц. Вчера – что понятия не имеют, кого подозревать. Сегодня состоялось прощание со Стасом… И, судя по тому, как развиваются события, все так и останется – Стас в земле, а они на свободе», – написал Коробков.

Прокомментировал ситуацию и стилист Влад Лисовец, который лично не был знаком с Думкиным, но ранее сам подвергался избиениям за внешний вид.

«Друг моего знакомого, Стас, гулял 13 августа в центре Москвы с приятелем и девушками. На дворе ХХI век, а за шляпу могут убить. Его внешний вид не понравился среднестатистическому жителю России, и до него докопалась пьяная компашка. В потасовке его ударили, в коме привезли в больницу, через несколько дней он умер, так и не придя в сознание. Вот такой модный приговор вынесли ему российские „ценители красоты“… Несмотря на свой статус и популярность, я и сам сталкиваюсь с подобным, хотя стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Ребята, пожалуйста, будьте аккуратны, берегите себя и не сдавайтесь! Пускай я буду для вас примером! Меня и били, и издевались, и даже забирали в 90-х в милицию в Москве за внешний вид, но я продолжаю не быть угрюмой массой. Мне больно, что я живу в таком обществе, и приношу искренние соболезнования родным и близким 25-летнего парня, которого уже не вернуть», – написал Лисовец.

История Стаса Думкина – трагедия, которая может произойти с каждым
Станислав Думкин

Сегодня появилась информация, что личность одного из подозреваемых установили. Это 23-летний Корней Макаров – актер и сын актера Сергея Макарова. Задержать его пока не удалось, сообщает Gazeta.ru.

Станислав Думкин родился в Санкт-Петербурге. В Москве молодой человек вел блог и пытался построить актерскую карьеру. Стас снялся в нескольких эпизодах в таких картинах, как «Сталинград», «Военная разведка» и «Последний бой». В своих социальных сетях молодой человек в основном выкладывал снимки с прогулок, которые пользовались большой популярностью у аудитории, у Стаса было более 17 тыс. подписчиков.

На последнем фото Думкина была лестница на Арбате, которую он подписал одним словом – «Вверх». Под этим снимком теперь сотни соболезнований и мнений, что кадр оказался пророческим, Стас отправился на самый верх – на небеса.

Эта трагедия многих заставила задуматься. На месте Стаса мог оказаться каждый из нас.