Изменения и штрафы: что ожидает российских водителей осенью 2022 года

0
39


Изменения и штрафы: что ожидает российских водителей осенью 2022 года

Москва, 24.08.2022, 22:00:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Практически каждый месяц в России вступают в силу новые изменения и поправки к правилам дорожного движения. Предстоящий сентябрь не станет исключением. Водители уже активно интересуются, что их ожидает в первый осенний месяц 2022 года.

Какие штрафы и изменения ждут российских водителей осенью 2022 года


Изменения и штрафы: что ожидает российских водителей осенью 2022 года

Изъятие гаражей

В новой редакции ГК сказано, что начиная с сентября 2022 года власти имеют право отобрать у владельцев гаражи в том случае, если они используют их не по назначению, либо же если это приносит ущерб соседям. Речь идет о тех помещениях, где оборудуют шиномонтажи, автомойки или просто устраивают свалки.

Если раньше закон об изъятии гаражей планировали ввести в силу только в 2023 году, то сейчас Госдума решила ускорить процесс. Поэтому новые нормы начнут действовать уже с 1 сентября 2022 года. Также следует отметить, что если человек в гараже хранит велосипед или зимнюю шину, это не расценивается как нарушение.

Запрет на автомобильный шум

В прошлом году столичный мэр Сергей Собянин выступил инициатором нового закона о запрете шумной езды на мотоциклах и машинах по городу. Недавно в Госдуме решили рассмотреть этот документ, и если он будет одобрен, любителям быстрой и шумной езды придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Также в поправках сказано, что денежное наказание будет зависеть и от характеристик двигателя авто. Если показатель равняется 200 лошадиным силам, то штраф будет увеличен.  Транспортные средства, в которых были внесены изменения в работу двигателя, будут отправлять на спецплощадку для устранения шума.

Наказание за неоплаченную езду по платным дорогам


Изменения и штрафы: что ожидает российских водителей осенью 2022 года

Движение по платным дорогам будет осуществляться с начала осени с изменениями. Он будет действовать вплоть до 2028 года. Безбарьерная система оплаты “свободный поток” начнет свою работу со следующего года в Москве.

Водителю после въезда на трассу надо оформить соглашение с оператором. Это можно сделать при помощи транспондера или оплатить как аванс. Также в новых правилах сказано, что передвижение по определенному маршруту с плохо читаемыми номерами запрещено.

Нарушителям, которые не погасили свою задолженность, будут приходить официальные постановления о выплате с указанным сроком. Штраф водителям легковых авто составит 1500 рублей, а для грузового транспорта — 5 тысяч рублей.

Изменения работы инспекторов ГИБДД

Скрытые патрули будут работать по новому принципу. С сентября 2022 года сотрудники ГИБДД могут начинать свое дежурство в гражданской форме без каких-либо элементов, указывающих на их спецформу. В случае, если водитель будет отстранен от езды, сотрудник ГИБДД должен будет довести его до ближайшего населенного пункта.


Изменения и штрафы: что ожидает российских водителей осенью 2022 года

В форс-мажорных ситуациях, которые указаны в своде правил, водителям запрещено пользоваться мобильным устройством. Этот закон в скором времени будет рассмотрен депутатами Госдумы.

Новые штрафы для водителей

Известно, что список административных нарушений, за которые водителям выписывают штрафы, расширился. Кроме того, планируется увеличить суммы денежных наказаний. Например, с сентября водителей могут оштрафовать за вождение авто на высокой скорости, за езду в неподходящей по сезону резине. За передвижение по газонам или мойку в неположенном месте также могут выписать штраф.

Серьезные штрафы ждут тех водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения перевозят своих детей, не достигших 16-летия, а также тех, кто отказывается проходить медосмотр. Более того, злостных нарушителей ждет денежное наказание на сумму 50 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения сроком на 2-3 года.