Израиль попросил у США $ 1 млрд на латание «Железного купола»

0
21

Израиль попросил у США $ 1 млрд на латание «Железного купола»

В МиреИзраиль попросил у США $ 1 млрд на латание «Железного купола»
Добромир09.06.20210

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в минувший понедельник, что Соединëнные Штаты намерены пополнить израильскую систему противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», относительно чего от ближневосточного союзника Вашингтона ранее поступил запрос. «Мы работаем с израильтянами, чтобы полностью понять их потребности», — заявил Блинкен Комитету по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США во время слушаний по бюджетному запросу президента Джо Байдена на 2022 год и приоритетам американской внешней политики, передаëт сегодня, 8 июня, израильский «Седьмой канал» (Arutz Sheva).

«Это очень активно рассматривается, и мы с нетерпением ждëм возможности работать с вами, чтобы убедиться, что это произойдëт», — добавил Энтони Блинкен, обращаясь к конгрессменам.

Израиль попросил США выделить 1 миллиард долларов в рамках «чрезвычайного финансирования» для уплотнения развëртывания и модернизации тактической системы ПРО «Железный купол» после 11 дней боев в прошлом месяце с базирующимися в секторе Газа палестинскими группировками, которые выпустили тогда более 4000 ракет и миномëтных снарядов в сторону населëнных пунктов еврейского государства.

Шеф Госдепа вместе с тем вновь подтвердил позицию администрации Джо Байдена о том, что «Израиль имеет право защищаться от неизбирательных ракетных обстрелов мирных жителей».

«Было бы неприемлемо для любой страны, чтобы на неë обрушивались ракеты, неизбирательно нацеленные на мирных жителей, и ничего не предпринимать с этим», — сказал Блинкен.

После недавнего раунда боевых действий вокруг Газы Джо Байден заявил, что заверил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в своей «полной поддержке пополнения системы „Железного купола“ Израиля», отмечает Arutz Sheva.

По итогам вооружëнного конфликта Армия обороны Израиля указывала, что «Железный купол» перехватил около 90 процентов всех ракет (свыше 3,5 тыс.) и миномëтных снарядов, выпущенных из Газы с 10 по 21 мая.

Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находясь с рабочим визитом в Дамаске, на встрече с лидерами ряда палестинских группировок назвал 12 мая «мифом» утверждения о непроницаемости израильской противовоздушной обороны.

Источник