Кадыров предложил указывать национальность всех преступников

0
25

Кадыров предложил указывать национальность всех преступников

ОбществоКадыров предложил указывать национальность всех преступников Добромир22.11.20210

Если общество выступает против запрета на упоминание национальностей преступников в СМИ, то тогда нужно пойти на другую крайность — упоминать национальность в каждом случае, считает Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал общественных деятелей и политиков, выступивших против предложенного чеченским парламентом законопроекта, в котором предлагается запретить СМИ называть национальность преступников. Он предложил в качестве альтернативы озвучивать национальность правонарушителей в каждом преступлении.

«Ладно, если считаете, что национальность преступника должна быть указана, я только «ЗА»! К примеру, за девять месяцев этого года в России совершено более полутора миллиона преступлений, из них абсолютное большинство — не кавказцами. Тысячи преступлений по всей России чуть ли не каждый день: изнасилования, домогательства до несовершеннолетних, убийства, грабежи, кражи, угоны, разбои, побои, каннибализм и другие. Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?» — написал он в своем Telegram-канале.

Призывы к свободе слова он назвал «показными» и заявил, что они звучат, «только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы». «Если все дружно считают, что называть национальность необходимо, давайте честно, без оправданий или отговорок называть КАЖДОГО ПРЕСТУПНИКА (. Покажите в этом случае вашу пресловутую свободу слова… С завтрашнего дня называйте всех — русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут… — ВСЕХ без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон», — заявил Кадыров (орфография автора сохранена. — РБК).

Глава Чечни считает, что критики законопроекта «получили команды от своих кураторов», и заявил о существовании некоего «кукловода» в этой теме.

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор RT Маргарита Симоньян поспорили на тему того, следует ли указывать национальность подозреваемых в преступлениях. Поводом стал инцидент в Новой Москве. Конфликт произошел между мужчиной, который в тот момент был с ребенком, и группой из четырех уроженцев Закавказья. Последних задержали и предъявили им обвинение в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Кадыров в ходе спора, в частности, заявил, что СМИ намеренно заостряют внимание на национальности подозреваемых, когда те кавказцы, при этом в других случаях национальность опускают.

«Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления — давайте и тут называть национальность или хотя бы «лицо славянской национальности», «уроженец Москвы». Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам», — писал он в своем Telegram.

Источник