Как часто может болеть ребенок и что сделать, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе

0
45


Как часто может болеть ребенок и что сделать, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе

Москва, 02.09.2022, 03:00:04, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Началась осень, а вместе с ней и обучение в школах и детских садах. Следовательно, снова актуальным стал вопрос инфекций и заболевания детей и особенно воспитанников детсадов и первоклассников. То есть тех малышей, которые только вливаются в коллектив. Как облегчить адаптацию детей, рассказал педиатр Илья Жилкин. С рекомендациями специалиста работали журналисты ФТаймс.

Сколько раз в год болеть — нормально для ребенка


Как часто может болеть ребенок и что сделать, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе

На самом деле, детская заболеваемость в саду или первом классе на порядок выше, чем в классах постарше. И объясняется это тем, что ребенка из «тепличных», домашних условий перевели в многочисленный коллектив, где больше возбудителей болезней. Поэтому насморк и прочие симптомы простуды — явление абсолютно нормальное, утверждает врач.

Какая же норма частоты заболеваний, сколько может болеть ребенок в год? Дети, которые только начали посещать детский сад, могут болеть простудой в среднем до восьми раз в год. Это считается нормой. При этом ребенок в таком возрасте может болеть до двух недель, то есть до четырнадцати дней.

Некоторые родители пугаются, когда их ребенок начинает болеть, но это абсолютно нормальная реакция организма, который только начинает приспосабливаться к окружающей среде. Огромная ошибка — после одного-двух случаев заболевания отказаться от детского сада и оставлять малыша дома. Ведь практика доказывает: дети, которые ходили в детский сад, в школе болеют намного реже, чем «домашние дети». Более того, дети старше шести лет болеют в два раза реже, четырежды в год. И их выздоровление наступает быстрее, за семь дней.

Нужно ли ограждать ребенка от коллектива?


Как часто может болеть ребенок и что сделать, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе

Ограждать малыша от детского сада, от нового коллектива не стоит, да и не получится. Вы можете проводить профилактику его заболеваемости, то есть защищать от управляемой инфекции. Речь идет, прежде всего, о прививках, соблюдении правил личной гигиены, регулярном мытье рук.

Не нужно искать какие-то медикаменты или витамины без специальных показаний врачей. Ребенок, то есть его организм, должен «научиться» жить в обществе.

Как привыкнуть к новому режиму и не паниковать


Как часто может болеть ребенок и что сделать, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе

Адаптационный период без различных проблем пройти не может. Для того чтобы успокоить своего малыша, нужно успокоиться и настроиться на позитив самим родителям.

Прежде всего вам необходимо каждый раз спрашивать ребенка, как прошел его день в детском саду, что понравилось, а что — нет. Начинать волноваться нужно тогда, когда ребенок много плачет, постоянно выглядит уставшим и сонливым, набирает или теряет вес. Это все признаки его дискомфорта.

Помните: ребенок будет относиться к детскому саду так, как и вы. Поэтому настройтесь позитивно, и адаптация пройдет без проблем. Обязательно наладьте коммуникацию с воспитателем, чтобы ваш малыш понял: этому человеку можно доверять, как и маме и папе.

Еще один важный момент — детей нужно одевать по погоде. Учитывайте то, что зимой на улице холодно, но в детских садах топят «от души». Не кутайте ребенка, но и следите, чтобы он не замерзал.

Также много уже сказано о режиме дня. Старайтесь укладывать спать своего малыша в одно и то же время, и желательно пораньше. Тогда он будет бодрым и отдохнувшим в течение дня.

Обязательно уточните режим и рацион питания в детсаду. Сообщите воспитателю и администрации сада о том, есть ли у ребенка какие-либо медицинские ограничения, противопоказания.  Договоритесь о правильном и сбалансированном питании, ведь ваш малыш будет проводить здесь целый день.