Как на Руси на Никонов день 5 апреля из дома изгоняли нечисть

0
61


Как на Руси на Никонов день 5 апреля из дома изгоняли нечисть

Москва, 04.04.2021, 13:50:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном календаре 5 апреля чтят память святого покровителя Никона. В народе праздник прозвали Никонов день. Наши предки занимались высаживанием рябины, яблони, черной и красной смородины. Этот день полностью посвящали уборке в доме.

В мире 5 апреля отмечают Международный день супа, Праздник талой воды, а также День русской нации. Свои именины в этот день празднуют Никон, Василий, Илья, Сергей, Алексей и Лидия.

Традиции и обычаи на Никонов день 5 апреля


Как на Руси на Никонов день 5 апреля из дома изгоняли нечисть

Считалось, что день надо начинать с уборки, это было своеобразной традицией дня. Все старые и ненужные вещи надо выбросить, и очистить свое жилье от хлама. Такой обычай связан с тем, что наши предки верили: таким образом можно избавиться от разных неприятностей и нечисти в доме. Завершалась уборка походом в баню, где люди парились и пили мятный чай. Такой обряд проводился для привлечения здоровья на год вперед.

Из-за того, что чаще всего на Никонов день лежал снег, люди не выходили в поле. Но это не мешало им начинать подготовку к полевым работам, проверять и чинить инвентарь. Также в этот день занимались высадкой деревьев.

На 5 апреля принято загадывать желание, а чтобы оно осуществилось, надо отломать веточку яблони, и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка распустится, то желание сбудется, а если начнет цвести, то в доме будет веселье и радость.

На Руси на Никонов день молодые парни проводили специальные заговоры, чтобы привлечь внимание любимой. Для этого они становились во дворе лицом к дыму, который валил из печи, и произносили заговор.

Хозяйки в этот день пекли печенье в виде птичек. С его помощью они пытались привлечь достаток — крошили печенье возле дома для того, чтобы привлечь птиц. Чем больше их прилетало, тем больше будет денег в семье.

Что нельзя делать 5 апреля


Как на Руси на Никонов день 5 апреля из дома изгоняли нечисть

Плохой приметой на Никонов день считалось сажать самостоятельно иву во дворе дома, это могло привести к кончине близкого человека. Нельзя было заниматься новыми делами, так как они были обречены на провал. Запрещено 5 апреля вязать и шить.

В этот день необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Не стоит выяснять отношения, ругаться и скандалить. Также лучше на время отложить путешествия.

Народные приметы на 5 апреля 2021 год


Как на Руси на Никонов день 5 апреля из дома изгоняли нечисть

  • Хорошей приметой было на Никонов день пить всей семьей мятный чай, это обеспечит здоровье всем;
  • Если день был теплым, а ночью были заморозки, то весь апрель будет с теплой погодой;
  • Если на 5 апреля еще был снег, и при этом был слышен первый гром, то лето будет холодным;
  • На Никонов день небо ясное и видны звезды, значит, утром будут заморозки;
  • Если против течения была небольшая речная волна, то погода заметно ухудшится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария