Домой Общество Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт

Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт

0
Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт


Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт

Москва, 11.01.2021, 13:45:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В России с 2012-го года действует программа адресной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ее именуют социальным контрактом. Несмотря на ее существование, в отечественных реалиях на протяжении восьми лет инициативой воспользовалось минимальное количество россиян. Они элементарно не слышали о ней, либо не знают, какие преимущества дает соцконтракт. Что он представляет собой в 2021-м году?

На какие цели могут быть получены деньги

Социальный контракт представляет собой договор, заключаемый между двумя сторонами: государством в лице органа социальной защиты и гражданином. Каждый из участников, подписав соглашение, берет на себя ряд обязательств. Орган соцзащиты предоставляет человеку определенную материальную помощь, помогает ему встать на ноги, получить образование или открыть бизнес. Получая деньги, гражданин обязуется улучшить свое благосостояние. Получается, что человеку выдают средства в обмен на то, что он не просто их «промотает», а вложит в собственное личностное или интеллектуальное развитие.

Программа адресной помощи рассчитана на малообеспеченных россиян с доходом ниже прожиточного минимума.

Право на получение государственной социальной помощи в форме адресного пособия для социальной адаптации по социальному контракту имеют:

  • семьи с детьми со среднедушевым доходом, размер которого ниже или равен 50 процентам величины прожиточного минимума в целом по региону;
  • семьи, имеющие в своем составе неработающих совершеннолетних членов трудоспособного возраста;
  • инвалиды III группы;
  • воспитывающие ребенка-инвалида;
  • потерявшие кормильца;
  • утратившие работу по медицинским показателям;
  • потерявшие доход из-за беременности.

Социальный контракт не обязательно предполагает выплату денег. Гражданину могут помочь устроиться на работу, отправить на переобучение, направить на лечение, оплатить пребывание в реабилитационной клинике, если человек лечится от алкогольной или наркотической зависимости.


Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт

Подписавший соцконтракт может получить и деньги, причем суммой от десяти до нескольких сотен тысяч рублей. Это не кредит, возвращать средства не нужно. Однако человеку через какое-то время придется отчитаться, куда была потрачена выданная сумма. При заключении договора гражданин четко отмечает, на какие цели он направит помощь от государства. Если будет установлено, что она была потрачена на другие цели, то придется возвратить деньги.

Особенности реализации соцконтрактов в 2021-м году

Каким образом рядовой россиянин может подписать социальный контракт? В Министерстве труда отрапортовали, что в 2021-м году значительно расшириться перечень лиц, на которые распространяется его действие. Попросить деньги можно на покупку одежды или канцелярских принадлежностей для ребенка, оплату аренды, приобретение расходных материалов. Соглашение подписывается на срок от трех до двенадцати месяцев. Нужно обратиться в региональный отдел соцзащиты.


Как получить до 250 тысяч помощи от государства, что такое социальный контракт

В непростые времена правительство России рассчитывает на социальный контракт, как на действующую и эффективную программу. Поэтому в ближайшие три года (2021-2023) на ее реализацию выделено почти 100 млрд рублей. Этого хватит на реализацию миллиона контрактов. К работе в рамках проекта планируют подключить органы занятости, которые помогут прошедшим переобучение гражданам найти работу.

Таким образом, подписание социального контракта – действенный способ изменить жизнь и выйти из кризиса. Однако полезным он будет лишь в том случае, когда человек сам хочет измениться. Дело не в том, чтобы просто получить и потратить деньги от государства. Необходимо вложить их в самого себя, свою семью. К сожалению, некоторые россияне исповедуют другой подход. Они считают, что государство просто обязано выдавать им деньги. С таким подходом соцконтракт не будет действенным.