Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

0
47


Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

Москва, 04.05.2021, 01:55:06, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

2 мая 2021 года христиане восточного обряда отметили величайший церковный праздник ― Пасху. После нее глубоко верующие люди продолжают подчиняться церковным канонам. Один из актуальных вопросов для прихожан: “Что можно делать, а что нельзя на третий день после Пасхи?”. 

Что такое Светлая Седмица 


Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

Первая неделя после празднования Пасхи называется Светлая Седмица. В 2021 году она отмечается с 3 по 8 мая. Другое название недели ― радостная. На протяжении семи дней христиане должны веселиться, отдыхать, посещать храм и больше времени проводить со своими близкими. 

Во время Светлой Седмицы православные христиане продолжают здороваться со словами “Христос Воскрес!” и “Воистину Воскрес!”. В храмах проводятся пасхальные службы.

Каждый день Светлой Седмицы имеет свое название и особые традиции:

  • Поливальный понедельник ― верующие обливают друг друга водой для очищения от зла;
  • вторник называют “купальницей”, в этот день устраивают гуляния, а молодые свободные парни и девушки ищут себе пару во время обливания друг друга водой;
  • Светлая среда имеет еще два названия ― Хороводница или Градовая;
  • Пасха Мертвых, Невская Пасха или Светлый четверг ― так называется четвертый день Седмицы, когда вспоминают усопших;
  • В прощенную пятницу люди мирятся;
  • Субботу называют Артосом в честь особого хлеба с таким же названием, за которым верующие отправляются в храм;
  • Светлое воскресенье называют Антипасхой или Красной горкой.

В последний день Седмицы люди веселятся и пляшут. Молодежь в Антипасху водит хороводы, а встретившие свою пару могут послать сватов и даже жениться.

Церковные и народные традиции Светлой среды


Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

Светлая среда имеет еще два названия: Хороводница и Градовая. Оба они пришли к нам от предков, и полностью отображают основные традиции этого дня. В 2021 году ее отмечают 5 мая. 

Со среды молодые люди начинали водить хороводы. Танцы продолжались каждый вечер до Троицы. Поэтому этот день и прозвали Хороводницей.

Наши предки считали, что в этот день нельзя тяжело работать. Если человек ослушается, то его урожай будет побит градом. Второе название Светлой среды связано с этим поверьем. Чтобы защитить урожай, люди ставили свечку и просили защитить огород и сад от града. В молитве также просили здоровья для всей семьи. 

Особое значение Хороводница имела для незамужних девушек. Они старались больше времени проводить в больших компаниях, ведь верили, что смогут познакомиться со своим возлюбленным. Некоторые даже гадали.

Молодые женщины в Хороводницу обращали внимание на важные приметы:

  • услышать кукушку в этот день ― в ближайшее время появится ребенок;
  • упавшая в миску муха говорит о том, что скоро придут сваты;
  • десна чешется к поцелую.

Православные верующие отрицают все приметы и гадания, называя их суевериями. По церковным канонам, Светлую среду прихожане должны встречать пением Пасхальных часов. Также стоит посетить храм, двери которого открыты на протяжении всей недели.

Как провести Хороводницу


Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

Прихожане православных храмов начинали день с пения Пасхальных часов и молитвы. Рекомендуется посетить церковь, помолиться о здравии для себя и своей семьи.

Священники советуют верующим больше молиться, читать религиозную литературу. Светлая неделя считается наиболее подходящим периодом для духовного развития.

Свободное время следует провести с близкими, родственниками и друзьями. Допускается решение бытовых проблем, не тяжелая работа по дому.  

Что запрещено делать в этот день


Как провести третий день после Пасхи или “хороводницу”

Великий пост закончился, а это значит, что прихожанам больше не нужно ограничивать свой рацион. Постная пища в Светлую Седмицу приравнивается к греху, но переедать не стоит. Также нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки. 

Другие запреты Хороводницы — нельзя:

  • ссориться, злословить;
  • выполнять тяжелую работу;
  • заниматься рукоделием;
  • делать уборку без острой надобности;
  • посещать кладбище, грустить об усопших.

Не стоит нарушать запретов. Согласно поверьям, это может привести к тому, что удача отвернется от человека, а его урожай будет побит градом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария