Как удалить клеща своими силами: мнение российского врача

0
29


Как удалить клеща своими силами: мнение российского врача

Москва, 09.05.2022, 20:33:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российский врач Михаил Каган рассказал гражданам страны о том, как бороться с клещами. Известно, что сейчас в РФ начался сезон активности клещей, в Сети появляется все больше новостей о том, как люди в разных регионах жалуются на них и пытаются им противостоять.

Как удалить клеща самостоятельно

По словам заслуженного врача Российской Федерации Михаила Кагана, при обнаружении клеща на теле важно как можно скорее удалить его. Для этого лучше всего немедленно обратиться за помощью к медику, чтобы не только удалить опасное паукообразное, но и исследовать его на наличие возбудителя. Однако бывает так, что такой возможности нет, поэтому нужно действовать самостоятельно.

«Удаляя клеща самостоятельно, используйте пинцет, чтобы крепко захватить его за голову или рот. Тяните сильно и неуклонно, пока клещ не отпустит кожу. Не крутите клеща и не раскачивайте его из стороны в сторону. Части клеща могут остаться в коже, но в конечном итоге выйдут сами», — объяснил врач.

Врач говорит, что для того, чтобы удалить клеща, нельзя использовать вазелин или горящие спички, так как они могут заставить его зарыться глубже и выделить больше слюны. Это, в свою очередь, повышает вероятность передачи недуга. После удаления клеща нужно вымыть руки и место укуса водой с мылом и протереть спиртом.


Как удалить клеща своими силами: мнение российского врача

Если после укуса клеща на теле появилась сыпь любого вида, особенно в форме мишени с красными кольцами, а место укуса выглядит инфицированным (наблюдается локальное повышение температуры, отек, боль, выделение гноя), нужно как можно скорее обратиться к медику. Эксперт говорит, что эти симптомы могут свидетельствовать о заражении болезнью Лайма. При ней также могут наблюдаться лихорадка, головная боль, усталость, ригидность затылочных мышц или спины, боли в мышцах или суставах.

Что еще сказал эксперт о клещах

Специалист напомнил, что пик активности клещей приходится на май-июнь. Большинство укусов клещей безвредны, они не требуют вмешательства медика. Однако бывает, что клещи переносят вредные микробы, которые способны вызвать болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Самое любимое место обитания клещей — изобилующие растительностью территории. Наиболее часто паукообразные встречаются в парках, лесах и на дачных участках в эндемичных регионах. География распространения клещей — Северо-Запад, Сибирский, Уральский, а также Дальневосточный округи. В Центральной России — Тверская и Ярославская области, частично Московская область.


Как удалить клеща своими силами: мнение российского врача

Для того чтобы максимально обезопасить себя от укуса клеща, рекомендуется применять специальные репелленты при посещении лесных и парковых зон, а также надевать одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без дыр и отверстий. При этом штанины обязательно заправлять в длинные носки, а рубашку — в брюки. Волосы следует прятать под головной убор.