Как в вузах России проходит заочное обучение: можно ли попасть на бюджет

0
161


Как в вузах России проходит заочное обучение: можно ли попасть на бюджет

Москва, 17.07.2022, 15:29:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Заочная форма обучения, как и дневная, имеет свои плюсы и минусы. Многим удобно приходить на учебу и сдавать сессию только в определенные дни, совмещая при этом обучение с работой. К тому же многим студентам попросту неудобно переехать со своего города в другой только ради того, чтобы учиться в вузе. Поэтому идеальным вариантом для таких людей является заочная форма. Другими словами, студенту придется выучить большой объем информации самостоятельно. Только при сдаче лабораторных работ или сессии студент должен присутствовать в университете.

Заочное обучение в вузах России: какой проходной балл на бюджет


Как в вузах России проходит заочное обучение: можно ли попасть на бюджет

Не во всех российских вузах есть заочная форма обучения, поэтому перед тем, как подать документы, надо уточнить, можете ли вы это сделать в выбранном вами университете. Согласно закону РФ, студент имеет право подать свои документы одновременно в 5 вузов страны, причем в каждом на 3 специальности.

В каждом вузе, где есть заочная форма, свой проходной балл. Поэтому его лучше узнать до того, как соберетесь подать документы. Такая информация есть на официальных сайтах высших учебных заведений.

В чем плюсы и минусы заочного обучения в российских вузах


Как в вузах России проходит заочное обучение: можно ли попасть на бюджет

Как и в любой деятельности, здесь не обходится без плюсов и минусов. Так, выбирая заочную форму обучения, у студентов есть определенные преимущества, среди которых:

  • удобный график посещения занятий;
  • возможность совмещать учебу с работой;
  • стоимость обучения гораздо ниже, чем на дневной форме;
  • для людей, которые не привыкли находиться в социуме — это отличный вариант.

Но не стоит забывать и о минусах, которые несмотря на большое количество плюсов, также имеются:

  • сосредоточенность на рабочем процессе может мешать обучению;
  • преподаватели могут несерьезно относиться к студентам;
  • с самодисциплиной могут возникнуть трудности;
  • может появиться большое количество задолженностей по учебе.

Особенно нелегко приходится тем студентам, которые сначала поступают на заочную форму обучения, и только после этого приступают к поиску работы. Многим работодателям такое не по душе, поэтому они не спешат брать к себе в штат таких “работников”.

Можно ли не приезжать на сессию на заочном обучении


Как в вузах России проходит заочное обучение: можно ли попасть на бюджет

За месяц до сдачи сессии студенты-заочники начинают вести активную подготовку. С начала зачетной недели сессия открывается, и если учащийся не сдаст хотя бы 2 зачета, его не допустят к главным экзаменам. Провал всех зачетов означает, что сессия не будет закрыта, и студенту ничего не остается, как пересдать все зачеты.

За день до сдачи экзамена назначаются консультации. Сама сессия проходит у заочников так же, как и у студентов очного отделения. Поэтому на экзаменах надо присутствовать лично, если учащийся после окончания вуза все же рассчитывает получить диплом.