Домой Новости шоу бизнеса Как Украина закупилась китайской вакциной от коронавируса

Как Украина закупилась китайской вакциной от коронавируса

0
Как Украина закупилась китайской вакциной от коронавируса

Как Украина закупилась китайской вакциной от коронавируса

В МиреКак Украина закупилась китайской вакциной от коронавируса
Добромир06.01.202106.01.20210

Российская вакцина «Спутник V» появится первой на Украине, а китайского препарата от COVID-19 на территории страны в ближайшее время не стоит ожидать. Такое мнение во вторник высказал председатель Национальной медицинской палаты Украины, глава Института вакцинологии и иммунобиопрепаратов Сергей Кравченко.

А что же такое? Недавно же заявляли, что Украина закупила почти 2 млн. доз китайской вакцины Sinovac Biotech по цене 504 грн за дозу. Правда она тоже еще на третьей стадии испытаний и не зарегистрирована даже в Китае, но это пока не важно.

Важно то, что похоже даже в Китае не в курсе того, что Украина купила у них вакцину.

«Первой появится вакцина „Спутник V“. Не будет никакой китайской вакцины на территории Украины в ближайшее время по причине того, что нас в очередной раз обманули», — сказал Кравченко.

По его словам, две украинские компании — «Медицинские закупки Украины» и ПрАТ «Лекхим» — подписали между собой договор на поставку китайской вакцины, «пока еще не зарегистрированной полностью и не существующей». Как рассказал Кравченко, компания «Лекхим» в июне вела переговоры с компанией Sinovac на подписание договора «на дистрибуцию и закупку будущей вакцины». «Договор на дистрибуцию они подписали, а о договоре на поставку никакой информации нет. Одна украинская компания и вторая госкомпания между собой подписали договор о поставке китайской вакцины, которая еще окончательно не зарегистрирована в самом Китае.

Я думаю, что компания Sinovac даже не предполагает о том, что две украинские фирмы подписали между собой договор о поставке вакцины на территорию Украины», — отметил Кравченко.

При этом украинские власти не перестают повторять то, что о покупке российской вакцины речи пока не идет. Почему? Так Глава Минздрава Максим Степанов прямо сказал, что препарат «Спутник V» пока не получил подтверждения эффективности от международных организаций. По его словам, вести переговоры о покупке российской вакцины можно будет только после того, как такое подтверждение появится.

А китайскую похоже можно и без подтверждения… ну и без гарантии поставок.

Да, и еще, Россия предлагала Украине передачу технологий и производство вакцины на Украине, а Китай только продажу вакцины без какой-либо передачи технологии.

Источник