Какие кофемашины подойдут для требовательных клиентов

0
103

Какие кофемашины подойдут для требовательных клиентов

Профессиональные кофемашины

Утро современного человека начинается с чашечки кофе. Он помогает проснуться, дарит ясность ума, настраивает на рабочий лад. У каждой разновидности свой уникальный вкус. Чтобы клиенты были довольны качеством подаваемого напитка и скоростью его приготовления, владельцы заведений, в меню которых он присутствует, приобретают профессиональные кофемашины. От обычных агрегатов они отличаются более вместительным бойлером, высокой производительностью, мощностью и стоимостью.

Типы кофемашин

Типы профессиональных кофемашин

Оборудование классифицируют, ориентируясь на стоимость и технологию приготовления кофе. Капельные кофемашины считаются самыми простыми. Чтобы разобраться в их функционале, не потребуется много времени и специальных знаний. Принцип работы довольно прост: вода, нагретая до нужной температуры, поступает в фильтр, проходит через зерна и собирается в колбе.

Устройства гейзерного типа работают по обратному алгоритму. В емкость, заполненную сырьем, и чашку для готового напитка жидкость подается снизу. Используя кофемашины этих двух видов, удовлетворить требования большого количества посетителей не получится.

В рожковых устройствах вода смешивается со смесью, полученной в результате прессования сырья. То же происходит при использовании капсульных кофемашин. В них вместо обычных зерен засыпают кофейные капсулы. При таком подходе облегчается эксплуатация, но вкус напитка перестает устраивать всех клиентов.

Особой популярностью пользуются кофейные комбайны. С их помощью можно приготовить различные напитки. У многофункциональных агрегатов есть опция, предусматривающая изменение традиционного состава и запоминание новой рецептуры.

Основные показатели

Основные показатели профессиональной кофемашины

Кофемашину для магазина, офиса, бара и другого заведения с большой проходимостью посетителей, следует выбирать, ориентируясь на:

  • мощность. Чем выше данный показатель, тем больше производительность. В кафетериях с посещаемостью от 80 человек в сутки устанавливают агрегаты, мощность которых варьируется от 2000 до 2500 Вт;
  • перемалывающие жернова. Необходимость в них возникает при наличии функции самостоятельного помола. Детали изготавливают из металла и керамики;
  • давление пара. Оно должно быть не менее 15 бар. На усовершенствованных моделях установлены манометры для регулировки;
  • тип управления. Если установлена механическая система, выбор функции осуществляют с помощью переключателя. В случае с электронной задействуют сенсорную панель;
  • тип заварного механизма. Бывает съемным и несъемным. В последнем случае промывка проходит в автоматическом режиме;
  • наличие/отсутствие капучинатора. Посредством него взбивают молоко для макиато, капучино и латте;
  • систему нагрева воды. Жидкость доводят до нужной температуры с помощью термоблока и бойлера. Первый вариант считается более эффективным.

Важно! Насыщенность кофейного напитка во многом зависит от скорости его приготовления. Чем медленнее происходит экстрагирование, тем богаче и насыщеннее вкус.

Какие функции есть в профессиональных кфоемашинах

Список функций профессиональных кофемашин можно дополнить:

  • самостоятельной регулировкой помола;
  • контролем крепости;
  • замачиванием сырья;
  • одновременным завариванием нескольких порций;
  • подачей пара;
  • системой подогрева готового напитка;
  • таймером отсрочки.

Агрегаты могут быть полуавтоматическими и автоматическими. В кофемашинах второго типа подготовка зерен и изготовление ароматного напитка проходят без участия оператора. Чаще всего кофемашины оформляют в классическом стиле. Благодаря этому не возникает диссонанса между интерьером помещения и внешним видом оборудования.

В перечень наиболее популярных напитков включают эспрессо, латте, американо, горячий шоколад. Чтобы придать им насыщенный и неповторимый аромат, используют зерновое кофе. Создать элитный напиток можно только на основе свежемолотого сырья.

Лучшими профессиональными кофемашинами на мировом рынке считаются модели от Delonghi и Melitta. Кроме агрегатов производители выпускают весь необходимый антураж, включая чистящие средства, униформу, емкости. В линейке реализуемого оборудования можно увидеть аппараты из различных ценовых сегментов.