Какой церковный праздник отмечают христиане 6 августа 2022 года

0
311


Какой церковный праздник отмечают христиане 6 августа 2022 года

Москва, 05.08.2022, 09:46:59, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый день в церковном календаре значится тот или иной праздник, либо день памяти. Сегодня, в субботу, 6 августа 2022 года, православная церковь вспоминает мученицу Христину, благоверных князей страстотерпцeв Бориса и Глеба, во cвятом Крещении Романа и Давида, а также преподобного Поликарпа Печерского, архимандрита. А вот католики сегодня празднуют Преображение Господне.

Церковный календарь на август 2022 года на каждый день

В августе у православных проходит многодневный Успенский пост. Начало воздержания начинается 14 августа и продолжается до 27 августа. Это строгий пост, который начинается с празднования Медового Спаса и продолжается до светлого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Однодневные посты в августе – 2, 7, 9, 28 и 30 числа.

6 августа — День Бориса и Глеба.

7 августа — Успение праведной Анны, матери Богородицы.

9 августа — День великомученика Пантелеймона.

13 августа — Заговоры на Успенский пост.

14 августа — Медовый спас. Начало Успенского поста. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

17 августа — святых семи отроков Ефейских.

19 августа — Преображение Господне, Яблочный спас.

26 августа — Празднование в честь иконы Божией Матери Умягчение злых сердец. Преподобного Максима.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.

29 августа — Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Празднование в честь иконы Божией Матери Феодоровской, Ореховый Спас.

30 августа — Преподобного Алипия, иконописца Печерского. Печерской иконы Божией Матери.

С 14 по 28 августа 2019 года – у православных христиан длится Успенский пост.

Католики празднуют Преображение Господне

Каждый год 6 августа католическая церковь празднует Преображение Господне. Таинственное преображение, описанное в Евангелие, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы.


Какой церковный праздник отмечают христиане 6 августа 2022 года

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.


Какой церковный праздник отмечают христиане 6 августа 2022 года

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

Для справки: Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с 4 века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году.