Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 сентября 2022 года

0
31


Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 сентября 2022 года

Москва, 15.09.2022, 09:57:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На календаре сегодня 16 сентября 2022 года, пятница. В этот день Святая Православная Церковь отмечает день памяти блаженного Иоанна Власатого, Ростовскогo чудотворца и мученицы Василисы Никомидийской.

Православная церковь с 14 сентября вступила в новый церковный год. Совсем скоро, а точнее, 21 сентября, все православные отметят первый важный праздник нового года — Рождество Пресвятой Богородицы. Давайте вспомним, какие сегодня есть важные праздники или памятные дни для православных.

День памяти мученицы Домны Никомидийской

Времена правления язычников тетрархов Максимиана и Диоклитиана (284-305 гг.) вошли в историю как самые страшные для христиан. На них велись гонения, их пытали и убивали.


Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 сентября 2022 года

В то время во дворце жила идоложрица по имени Домна. По воле случая, ознакомившись с трудами апостолов, она изменила вероисповедание. Прикинувшись безумной, ей удалось сбежать из дворца. Поселившись ненадолго в девичьей обители, Домна срезала волосы и оделась в мужскую одежду. Следующим пристанищем святой была пещера. Прослышав о том, что монастырь, давший ей убежище, разгромлен и сожжен, она вернулась в город.

Тропарь мученикам Никомидийским, глас 2

Страстоте́рпцы Госпо́дни,/ блаже́нна земля́, напи́вшаяся кровьми́ ва́шими,/ и свя́та селе́ния, прии́мшая телеса́ ва́ша:/ в по́двизе бо врага́ победи́сте/ и Христа́ со дерзнове́нием пропове́дасте./ Того́, я́ко бла́га, моли́те// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.

Перевод: Страстотерпцы Господни! Блаженна земля, утучненная кровью вашей, и святы обители, принявшие тела ваши: ибо вы во время подвига восторжествовали над врагом и о Христе со дерзновением провозгласили; Его, как Благого, умолите о спасении душ наших, молимся вам.

Кондак мученикам Никомидийским, глас 2

Тве́рди душе́ю по ве́ре, святи́и,/ огне́м страда́ние прие́мше, две тьме страда́лец/ вопию́ще Ро́ждшемуся от Де́вы:/ приими́ всесожже́ния на́ша за Тя,/ я́коже да́ры пе́рсских царе́й, зла́то, и сми́рну, и лива́н,// Преве́чный Бо́же.

Перевод: Крепкие душой в вере, святые претерпели страдания в огне, двадцать тысяч мучеников, взывая к Родившемуся от Девы: «Прими жертву всесожжения нашего за Тебя, как дары персидских царей, золото, смирну и ладан, Превечный Боже».

Что нельзя делать 16 сентября


Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 сентября 2022 года

  • Свататься, делать предложение пожениться/встречаться, гулять свадьбы. День святой Домны неподходящий день для начала нового союза, поэтому если не хочешь постоянных проблем, ссор и выяснений отношений, лучше воздержись от принятия важных любовных решений в этот день
  • Переедать, особенно пищу животного происхождения. Считается, что 16 сентября нельзя есть больше, чем нужно твоему организму: больше, чем надо, в животе — меньше, чем надо, в кошельке. При этом лучше выбирать здоровую пищу, побольше овощей, ягод, цельнозерновых каш, полезного жира, семечек. А вот неполезной пищи животного происхождения нужно употреблять поменьше. И желательно такие принципы питания ввести не только в день Домны, а постоянно.
  • Гулять одной, особенно после захода солнца. Считается, что это может вызвать серьезные неприятности. Поэтому 16 сентября постарайся гулять или ходить по делам только с друзьями или компанией.
  • Сквернословить. Считается, что плохие слова (и не только мат, но и зависть, лицемерие и ревность) привлекут в жизнь неудачи, болезни и проблемы в личных отношениях. Поэтому обязательно следи за языком и постарайся быть как можно более доброжелательной к себе и окружающим.

Этот день в народном календаре

Сегодня в народном календаре отмечается праздник Домны Доброродной. Традиционно этот день посвящали наведению порядка в доме и сжиганию хлама. А еще проводили один обряд: развешивали в разных местах изношенные лапти.


Какой церковный праздник отмечают православные христиане 16 сентября 2022 года

Народные приметы в праздник Домна Доброродная:

  • Гром гремит – к долгой и теплой осени.
  • Теплый день – к поздней весне.
  • Красный закат – к холодам или заморозкам.
  • Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
  • Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
  • Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
  • Большие муравейники – к суровой зиме.
  • На елях шишек много – зима будет теплой.
  • Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
  • Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
  • Чтобы беду на себя не накликать смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
  • Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.