Какой церковный праздник отмечен в православном календаре сегодня, 29 июня 2022 года

0
43


Какой церковный праздник отмечен в православном календаре сегодня, 29 июня 2022 года

Москва, 29.06.2022, 07:30:21, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре 29 июня 2022 года — среда, 180-й день 2022 года по григорианскому календарю. 29 июня соответствует 16 июня юлианского календаря (по старому стилю). Узнаем, какой церковный праздник будет отмечать сегодня православная половина человечества.

Православные праздники 29 июня 2022 года

Сегодня православная церковь чтит память нескольких святых. Среди них особое место занимает Святитель Тихон, епископ Амафунтский. Другие названия праздника: День Тихона, Тихон, Тихон Толока, толока, Тихон Утешитель.


Какой церковный праздник отмечен в православном календаре сегодня, 29 июня 2022 года

Продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского;
  • День памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского;
  • День памяти преподобного Тихона Луховского, Костромского чудотворца;
  • День памяти преподобного Моисея Оптинского;
  • День памяти священномученика Тигрия, пресвитера и мученика Евтропия, чтеца;
  • День памяти священномучеников Гермогена (Долганева), епископа Тобольского, Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина, пресвитеров и мученика Константина Минятова;
  • Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Народный праздник, традиции дня

Название «Тихий» праздник получил в народе за то, что в этот день птицы затихают, а солнце на небе движется тише обычного. С годами это смогли доказать и астрономы. По сравнению с началом года, скорость движения планеты по орбите становится меньше.


Какой церковный праздник отмечен в православном календаре сегодня, 29 июня 2022 года

В народе святого Тихона прозвали утешителем. В этот день ему молятся те, кто нуждается в успокоении, чем-то испуган, взволнован или кто страдает от зубной боли.

В давние времена в деревнях и селах в этот день устраивали толоку – вид бесплатной добровольной взаимопомощи. Ее организовывали, когда было необходимо в кратчайший срок успеть выполнить какую-то работу. Часто хозяева приглашали тружеников, чтобы удобрить поля навозом. В качестве благодарности за помощь они угощали работников обедом. Толока заканчивалась народными гуляньями с играми, песнями и плясками.

Что нельзя делать в день Тихона Тихого

  • Лениться. Не зря же святитель Тихон с самого детства был упорным тружеником. Особенно в почете умственный труд, поэтому посвятите этот день чтению, изучению языка или другой интеллектуальной работе. Хоть и выходной, но это не повод лежать весь день в постели, просматривая бессмысленные сериалы, лучше посмотрите что-нибудь образовательное. И святитель Тихон, и ваш мозг точно скажут вам «спасибо».
  • Обижаться. Это дело вообще направлено против самого обиженного. Никто не спорит с тем, что виновники должны понести заслуженное наказание (если обида возникла не из пустого места, а по важной для вас причине). Но сами старайся принять и отпустить ситуацию. Позаботьтесь о своем ментальном здоровье.
  • Делать выпечку. Сегодня ни в коем случае нельзя работать с тестом: ни замешивать, ни выпекать или жарить на сковороде. В народе верят, что всем хозяйкам и хозяевам, которые займутся выпеканием 27 июня, покровитель этого дня принесет финансовые трудности и бедность.

Приметы этого дня


Какой церковный праздник отмечен в православном календаре сегодня, 29 июня 2022 года

  • Если в небе радуга из цветной переходит в светлую, значит, продолжительное ненастье заканчивается.
  • Дождевые капли мелкие – непогода продлится долго.
  • Вечером и ночью четко видно белесоватую полоску Млечного пути – к солнечным дням.
  • Если папоротник свернул листья с самого утра, то следующий день будет очень жарким.
  • Если у одуванчика, полевого вьюна или гвоздики закрыты цветки, значит, скоро начнется ненастье.

Католические праздники

День святых апостолов Петра и Павла у западных христиан в 2022 году отмечается 29 июня. Праздник святых апостолов Петра и Павла сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.

Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.