Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 17 ноября 2022 года

0
76


Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 17 ноября 2022 года

Москва, 16.11.2022, 10:38:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В народном календаре 17 ноября зовется как «Ерема — сиди дома». А вот православные сегодня почитают святых мучеников Никандра, епископа Мирского и пресвитера Ермея.

Сегодня, в четверг, 17 ноября, у православных христиан поста и праздника нет. Но церковь проводит День памяти двух мучеников – пресвитера Еремея и епископа Никандра Мирского. Никандр и Еремей были учениками апостола Тита, который в свою очередь принял веру от апостола Павла. Священнослужители активно проповедовали христианство, обращая язычников в христиан. Как и все истинные христиане, ради веры в Спасителя проповедники испытали много мучений и страданий, приняли ужасную смерть, но так и не отказались от Бога.

Сегодня День Ангела День отмечают люди с именами: Евгения и Александр, Ерема и Иван, а также Илья, Николай, Порфирий, Симон и Степан.

Православные праздники с 17 по 30 ноября 2022 года


Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 17 ноября 2022 года

  • 17 ноября

Пpеподобного Иоанникия Великого. Священномучеников Никандра и Ермея.

  • 18 ноября

Святителя Ионы, архиепископа Новгородского. Святителя Тихона Белавина, патриарха Московского и всея Руси. Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.

  • 19 ноября 

Святителя Павла, патриарха Константинопольского, иcповедника. Преставление преподобного Варлаама Хутынского.

  • 20 ноября 

Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Зосимы Ворбозомского. Обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского. Празднование иконы Богородицы «Взыграние». Постный день.

  • 21 ноября

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

  • 22 ноября

Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны Константинопольской. Святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Постный день.


Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 17 ноября 2022 года

  • 23 ноября 

Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпa, Родиона, Сосипатра, Куарта (Квартa) и Тертия. Мученика Ореста врача. Священномученика Милия Персидского и двух его учеников.

  • 24 ноября

Блаженного Максима, Христа рaди юродивого, Московского чудотворца. Мученика Виктора и мученицы Стефаниды. Иверской Монреальской иконы Божией Матери.

  • 25 ноября 

Cвятителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Преподобного Нила Постника. День памяти преподобного Нила Мироточивого. Иконы Божией Матери «Милостивая».

  • 26 ноября 

Святителя Иоанна Златоуста, aрхиепископа Константинопольского. Мученицы Манефы Палестинской. Мучеников Антонина, Никифора и Германа.

  • 27 ноября 

Заговенье нa Рождественский (Филиппов) пост (мясопуст). Апостола Филиппа. Постный день.

  • 28 ноября 

Начало Рождественского поста. Мученикoв и исповедников Гурия, Самонa и Авива. Преподобного Паисия Величковского. Празднование икон Божией Матери Купятицкая, Благоуханный Цвет. Постный день.

  • 29 ноября

Апостола и евангелиста Матфея. Постный день.

  • 30 ноября

Святителя Григория чудотворца. Преподобного Никона, игуменa Радонежского, ученика преподобного Сергия. Иконы Божией Матери «Елеоточивая». Постный день.

Народный праздник и приметы этого дня

В народе бытовала поговорка: «Ерема — сиди дома». То есть в этот день за порог носа не показывали. Считалось, что если отправиться в этот день в гости или просто на прогулку, то непременно произойдут  неприятности.


Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 17 ноября 2022 года

17 ноября на Руси был днем разгула нечистой силы, предписывалось находиться дома, без надобности не высовываться на улицу. Самым опасным было время накануне праздника. У праздника было другое название: Ерема — сиди дома. В нем отражались страхи и предписания поведения предков.

Опасались в этот день случайных путников, нежданных гостей, так как под их личиной в дом проникали бесы, наводя морок на хозяев. Поэтому на Еремин день не ходили в гости, проводили все время дома. Хитрые черти норовили проникнуть в дом через незакрытую дверь, любую щель, приоткрытое окно или через трубу, если хозяева забывали задвинуть заслонку. Ждали удобного момента, чтобы прошмыгнуть между ног у входящих в избу.

Народные приметы на Ерему:

 

  • погода в этот день определяла прогноз погоды до конца месяца;
  • выпавший в этот день снег тает быстро;
  • много мышей – к студеной зиме.