Какой церковный праздник сегодня, 22 августа 2022 года, у православных христиан

0
153


Какой церковный праздник сегодня, 22 августа 2022 года, у православных христиан

Москва, 22.08.2022, 04:53:13, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

22 августа православные христиане почитают Матфея – одного из учеников Иисуса Христа, который был избран двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота после предательства. Чудотворец и мученик мог исцелять от недугов и изгонять бесов.

Святая Православная Церковь сегодня, 22 августа, вспоминает святого Матфея, который был в числе 12 апостолов. Матфей пошел за Христом, оставив все. Господь избрал его на место Иуды в числе 70-ти апостолов после своего воскрешения. Проповедник творил множество чудес: исцелял хромых и слепых, очищал прокаженных, воскрешал умерших. В народном календаре сегодня Матвеев день. В этот период коров не выгоняли на пастбище, опасаясь змей. Примета дня: Матфей подпускает ненастье, осень становится ближе.

Церковь вспоминает апостола Матфея

По преданию, святой Матфей родился в Вифлееме. С малых лет был учеником Симеона Богоприимца. После встречи с Христом неотступно следовал за ним везде.


Какой церковный праздник сегодня, 22 августа 2022 года, у православных христиан

Как говорит придание, после предательства Иуды и Вознесения Господня был избран двенадцатым апостолом, и в числе прочих проповедовал христианство во многих городах. Неоднократно Господь отводил опасность от Матфея. По возвращении в Иудею святой был схвачен по приказу иудейского первосвященника Анана (люто ненавидящего все, что было связано с христианством), осужден и приговорен к смертной казни.

Народный праздник Матфей Змеесос или Матвеев день

Сегодняшний день в народном календаре зовется как Матвеев день. В этот период коров не выгоняли на пастбище, опасаясь змей. Примета дня: Матфей подпускает ненастье, осень становится ближе.


Какой церковный праздник сегодня, 22 августа 2022 года, у православных христиан

Наши предки в этот день по погодным особенностям могли делать прогнозы на осень, готовились к холодам и ни в коем случае не пили молоко в первозданном виде – его топили, заквашивали или делали ряженку.

В народе праздник получил название «Змеесос» по старому поверью, которое гласит, что именно 22 августа змеи нападают на коров. Вопреки ожиданиям, они не кусают, а присасываются к вымени и пьют молоко. На Руси в этот день коров оставляли в хлеву, а доить можно было только женщинам в одиночестве – чтобы ни человек, ни змея молоко не сглазили. По приметам, на Матвея летний дождь с осенним встречается.

Приметы 22 августа

  • Матвей ненастный — труд в поле напрасный.
  • Южный ветер с вихрями — к снежной зиме.
  • Звенят спелые овсы — орехи поспели.
  • Летний дождь с осенним начинают спорить.