Какой церковный праздник сегодня, 25 июня 2022 года, отмечают верующие

0
63


Какой церковный праздник сегодня, 25 июня 2022 года, отмечают верующие

Москва, 24.06.2022, 15:00:03, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На календаре вторник, 25 июня. Сегодня 176-й день года по григорианскому календарю. До окончания года осталось 189 дней. У православных христиан продолжается Апостольский или Петров пост. Именины сегодня отметят Анна, Андрей, Арсений,  Иван, Петр, Степан (Стефан).

Народный праздник Петр Солнцеворот

25 июня 2022 года отмечается народный праздник Петр Солнцеворот. Церковь сегодня вспоминает преподобного Петра Афонского.


Какой церковный праздник сегодня, 25 июня 2022 года, отмечают верующие

Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время.

В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Ведь долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. Когда он пришел к такому выводу, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства.

Свое название «Солнцеворот» праздник получил благодаря тому, что световой день в этот период укорачивается, а ночь увеличивается. Происходит это по причине поворота небесного светила на зиму, а лета – на жару.

Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.


Какой церковный праздник сегодня, 25 июня 2022 года, отмечают верующие

После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь и приняла постриг с именем Евфросиния. По просьбе своего сына кашинского князя Василия Михайловича она перешла на жительство в Кашинский Успенский монастырь, где приняла схиму с прежним именем своим Анна.

Святая Анна имела кроме Василия еще троих сыновей: Димитрия и Александра, повторивших исповеднический подвиг своего отца, и Константина. Димитрий Михайлович (Грозные очи) был убит в Орде в сентябре 1325 года, а Александр Михайлович, князь тверской, вместе с сыном Феодором — в 1339 году. Преподобная скончалась осенью 1338 года и была погребена в Успенском Кашинском монастыре.

Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.

Приметы на 25 июня 2022 года


Какой церковный праздник сегодня, 25 июня 2022 года, отмечают верующие

  • Много росы – примета того, что будет хороший урожай.
  • Картофель и брусника начали цвести – пришло время сенокоса.
  • Если дождь на Петра падает маленькими каплями – будет идти долго.
  • 25 июня рождаются очень практичны люди. В них присутствует достаточное количество обаяния, но, в то же время, человек, рожденный 25 июня, является замкнутым и не всегда может проявить свои способности.