Какой церковный праздник сегодня, 26 июня 2022 года, у православных христиан

0
95


Какой церковный праздник сегодня, 26 июня 2022 года, у православных христиан

Москва, 25.06.2022, 11:35:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В воскресенье, 26 июня 2022 года, отмечается народный праздник Петр Солнцеворот. А вот православная церковь сегодня вспоминает преподобного Петра Афонского.

В день Петра Афонского солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идет. Это, по мнению народа, будто происходит оттого, что солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару. Огородники знают: этот день – заключительный срок посадки огурцов, высаживают последнюю рассаду. В этот день обязательно полагалось ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, прежде всего уху.

Преподобный Петр Афонский, житие преподобного

По преданию Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время.

 


Какой церковный праздник сегодня, 26 июня 2022 года, у православных христиан

В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. А когда пришел к такому решению, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства. Святые помогли ему покинуть темницу и дойти до границы Греции. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи. Петр жил при нем до той поры, пока не познал все учение иноческой жизни.

Однажды ему во сне явилась Богородица и указала Святую Гору Афон как место, где он должен провести всю оставшуюся жизнь. В 682 году Петр приплыл туда. Первое время он боролся с нападками бесов. 7 лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то зверями. Однажды даже не побоялись предстать в облике ангелов. Но Петр знал, что только по велению Той, которая направила его сюда, он сможет двинуться с места.

Однажды он встретил охотника, которому поведал историю своей жизни. Когда через год тот пришел к пещере отшельника с братом, одержимым демонами и другими людьми, оказалось, что Петр уже умер. Тогда опечаленный мужчина рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат исцелился в ту же секунду, как только коснулся тела святого. Произошло это в 734 году.

Народные приметы на 26 июня

Народное название этого дня звучит как: Петр, Петров день, капустник, Петр-капустник, запоздалый капустник, Петр-рыболов, Петр Афонский, Петр-солнцеворот, Петр-поворот, Онуфрий, Онуфриев день.

 


Какой церковный праздник сегодня, 26 июня 2022 года, у православных христиан

Приметы на 26 июня

• Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

• Коли в Петров день красное лето — зеленый покос, а коли дождь – покос мокрый.

• На Петра выпадают большие росы.

• К ночи появляются обильные роса и туман — к устойчивой хорошей погоде.

Именины 25 июня празднуют: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.